意华人洗钱案尚待司法界定 疑“灰色经济”引祸端
2010年06月30日 09:38中新网 】 【打印共有评论0

中新网6月30日电 据意大利《欧联通讯社》报道,意大利一项针对华人向祖籍国汇款的全国性扫荡华人犯罪团伙的行动于当地时间28日展开。意大利警方出动1000多名警员,对托斯卡那、艾米利亚-罗马涅、威尼托、伦巴第、拉齐奥、巴勒莫、皮埃蒙特、坎帕尼亚、西西里9个大区进行了全方位的搜捕。行动中警方拘捕了17名华人和7名意大利人,查封了73家公司和181处房产、166辆豪华汽车,涉案的130多名华人将继续接受警方调查,涉案资金高达27亿欧元。

普拉托和佛罗伦萨是此次警方行动的重点。28日上午,三架警用直升指挥机不停地在普拉托上空盘旋,数百名警员同时出动在早已布控的华人企业。普拉托华人经营的汇款公司悉数被关闭,曾在汇款公司进行过大额汇款的华人企业厄运难逃,受此案牵连,仅普拉托一地已有20余家大型华人企业遭到当局查封。

华人向祖籍国汇款一直是社会的敏感话题

由于东西方消费观念的不同,生活在海外的华人总是喜欢把省吃俭用省下来的钱寄回家乡,或购房或置业,这一点让西方人难以接受和理解。西方人的消费观念是,赚来的钱马上消费,没钱去借钱,先消费再赚钱还账。正是由于这种意识上的差异,华人向祖籍国汇款一直受到当地政府的高度关注。

根据意大利银行2009年的统计数据,普拉托向中国的汇款一直呈递增趋势,2009年增加了24.5%,达到4.64 亿欧元。普拉托市长罗伯特-切尼曾表示,华人汇出的这笔钱是从哪里来的?很值得当局引起重视。政府应采取措施阻止这些钱外流,这一现象十分危险,其社会危害不能低估。

罗伯特-切尼还强调,华人每年汇往中国的钱,相当于普拉托国民生产总值的7%。占全意大利国民生产总值的0.4%。如今,每天从普拉托寄往中国汇款已经达到120万欧元,其中不排除大量的灰色收入。

普拉托市工业联合会主席里卡多-马利尼多次在公开场合表示,很多华人企业存在着非法或地下交易的问题,普拉托有近4000家华人企业,4万名合法与非法工人,每年20亿欧元的销售额,保守地说有一半是地下交易。这种局面足以说明华人的资金来源和采取非常措施的必要。

“灰色经济”为华人社会引来祸端

普拉托是意大利华人社会的一个缩影,也是华人在最为集中的地区,普拉托究竟有多少华人,官方至今没有确切的统计数字。根据普拉托华人企业的注册数量,官方往往将华人的数量估计为5万人左右。普拉托的华人数量无法统计的原因有很多因素,意大利异地户籍和居留允许到它地经营企业,这是官方无法统计的华人数量的原因之一;有的华人户籍在普拉托,人已迁往它地;有的华人户籍不在普拉托,人却长期居住在普拉托。其二,则是黑工问题,政府更无从着手统计。根据当地华人社会自己的估算,目前,生活在普拉托的华人应该超过10万人。

普拉托的华人企业无论大小,都是家庭或家族式企业,合伙或股份制的企业少之甚少。意大利的国家和地方政府没有统一印制的发票,企业可根据交易额自行向交易者出具发票,然后通过会计师向财税机构申报纳税。企业收入和纳税由意大利的专业会计师事务所负责协调和记账。

由于意大利是欧洲税赋最高的国家,在意大利企业偷漏税的现象十分普遍,意大利的企业如此,当然华人也不例外。试如:华人与华人企业之间交易或老客户之间交易,往往就会有少开发票,甚至不开发票的现象,这就是当地政府指责华人的所谓灰色经济。灰色经济问题在华人社会存在是不争的事实。当然,大部分华人企业还是能够按照政府的规定纳税,只是合理避税而已。说华人社会全部是灰色经济,有些言过其实。

黑工和非法移民现象在欧洲任何一个国家都存在,假如欧洲有一天没有了黑工和非法移民,欧洲的经济就到了真正崩溃的边缘。在经济危机下,黑工是最廉价的劳动力。

普拉托的黑工现象从政府年初的大检查开始,已经陆续减少了许多。华人黑工多在亲友和同乡的企业打工,一般都是企业包吃包住,平均月薪在1000欧元左右。多数黑工除每月花去很少的零用钱,大部分工资都会通过汇款公司汇到家乡。

华人汇款市场的兴起与衰落

早在几年前,华人向祖籍国汇款十分不便,只能通过当地银行兑付,条条框框十分严格,没有身份的华人只好委托亲友代为汇付。美国西联汇款公司登陆意大利市场,解决了华人向祖籍国汇款的实际问题,随之意大利华人各主要聚集区先后办起了数十家西联汇款公司代理点。

蔡氏家族是第一个在意大利敢闯金融市场的华人,也是第一个敢于吃螃蟹的人。2006年蔡氏家族开始参股汇款公司Money2Money,该公司由意大利博洛尼亚知名的博洛佐纳罗(Bolzonaro)家族创建。蔡氏家族开始参股汇款公司后,一改Money2Money汇款公司的保守经营,利用自身的特长专供华人市场,在不到一年的时间内,业务代理网点遍布了意大利,承接的汇款额在华人向祖籍国汇款中排在了首位。

为了限制各国移民向境外汇款,意大利政府先后出台了向境外付款的管理规定,汇款代理点的业务受到了严格限制,这时,一些代理点开始冒用他人名义为黑工汇款,或避开意大利金融监管取道他国进行汇款。汇款代理点的作弊行为,引起了意大利警方的注意。从2008年开始,意大利经济财政部辖下财政警察厅的税务警察开始布控调查汇款公司,监控资金流向。根据警方公布的数字,2006年至今经Money2Money汇往中国的款项达到了27亿欧元,超过了以往该公司多年经营纪录。

6月29日,记者徒步到普拉托几家Money2Money汇款公司代理点观看,代理点全部关门落锁,有的代理点贴出了“从即日起停止营业”的告示。记者连线几个外地的朋友,得到的答复同样是Money2Money汇款公司代理点已经关门。

意大利媒体渲染将事态扩大化

29日意大利各主要媒体、电台纷纷在显要位置和黄金时间报道了所谓全国性扫荡华人犯罪团伙的行动,文章说,这个犯罪团伙以佛罗伦萨附近的普拉托为中心,来自中国湖北的蔡先生一家人经营的Money2money等汇款公司将大量华人非法所得汇回中国,几年来金额高达27亿欧元。这些款项来自逃税、走私品买卖、卖淫、移民欺诈等。

报道称,警方已向被拘捕的华人提出控告,罪名包括勾结黑手党、参与洗黑钱、偷税漏税、组织非法移民、和卖淫等不法活动。部分被捕疑犯同时被控制造和销售假冒名牌以及商业诈骗等罪名。检方说,这个团伙将大量黑钱汇回中国,让当地蒙受经济损失。

当地华人则表示,华人通过华人公司汇款,是不得已而为之,当地银行管制又严,让华人望而却步,只好通过华人汇款公司往家乡汇钱,这就是为什么当地电汇商店许多都是华人经营,不好说都是洗黑钱,或非法经营。

媒体的大肆渲染使事态扩大。有当地市民表示,难怪华人住豪宅、开靓车,原来他们赚的都是黑钱。

是商业运作舞弊、还是洗黑钱,有待法官审理裁决

每每意大利媒体报道华人社会的事件,总是喜欢使用“中国黑手党”这个字眼,好像在意大利人的眼里,华人犯罪团伙无处不在,任何与华人有关的刑事案件或偶发性的刑事案件,都是所谓的“中国黑手党”犯罪团伙所为,甚至还把华人社会的犯罪现象和意大利黑手党联系起来。

Money2money是意大利知名家族注册的老牌汇款公司,具有数十年的历史。由于华人的参股,公司扩大了市场份额,业务代理点在意大利超过了百余家。我们可以说,汇款公司在业务经营中,可能存在着管理不善、监控不利的现象,甚至不排除有投机的行为。但是,汇款公司主营业务是代理汇款,公司的收益取决于其业务量的大小,公司没有义务和权利审核客户的资金来源。

意大利具有独立的司法体系,司法审理是一个相当漫长的过程。Money2money公司及其横向的业务代理点,他们的行为是商业运作舞弊,还是洗黑钱集团,有待法官的进一步审理。媒体的报道不代表司法审理终结,过早的下任何结论只能是一种虚渺的猜测。

普拉托市工业联合会主席里卡多-马利尼在警方行动后向媒体说,20亿欧元中,一半以上是黑钱,没有发票,没有证明,没有申报。他们检查了一百多家公司,全部都存在一些非法行为。在普拉托地区,有许多非法经营的车衣工厂,他们的收入不申报。当地华人非法洗钱,让普拉托税收损失惨重。

从马利尼待对媒体的讲话中我们不难看出政府的真正意图,其目的在于打击华人社会的灰色经济。Money2money公司是华人资金流向中国的重要渠道,政府着力打击灰色经济,Money2money必然首当其冲,掐断了这条渠道,华人汇钱也就不再那么方便了。这也许才是政府的真正用意和目的。(博源)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片