美国中情局局长称阿富汗境内基地组织力量薄弱
2010年06月28日 00:54新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿6月27日电(记者杜静 王丰丰)美国中央情报局局长里昂·帕内塔27日说,目前“基地”组织在阿富汗境内的成员数量最多只有50到100人,其主要力量隐藏在巴基斯坦边境部族地区。

帕内塔在接受美国广播公司“本周”节目采访时说,“基地”组织的力量目前可能处于“9·11”事件以来最薄弱的时期,这主要是由于美军及北约部队加大了对该组织的打击力度。但他同时表示,“基地”组织正在试图通过更为狡猾的方式袭击美国,包括雇用那些没有犯罪记录的人或者美国本土居民来发动袭击。

帕内塔说,美国情报部门在有关“基地”组织领导人乌萨马·本·拉丹的藏身之处问题上仍未有进展,根据现有情报,他可能隐藏在巴基斯坦境内地形复杂的部族地区。

帕内塔还表示,美国总统奥巴马的阿富汗战略进展缓慢,且预计未来推进将更加艰难。他认为,阿富汗战略成功与否的关键在于,阿富汗当局能否承担责任,通过有效部署军队和警察力量维护国内稳定。

奥巴马去年12月公布阿富汗新战略,计划在今年秋季前向阿富汗增兵3万人,并在2011年7月前开始撤军。但目前美军在阿军事行动遭遇挫折,今年早些时候在阿南部马尔贾地区取得的进展面临塔利班反攻,计划在塔利班诞生地坎大哈的军事行动或被迫推迟。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜静 王丰丰 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片