以冷静出名 澳“极妙”女总理创造多项历史
2010年06月24日 14:24新闻晚报 】 【打印共有评论0

□新华社供本报特稿

去年,当媒体记者请时任澳大利亚总理陆克文评估副总理朱莉娅·吉拉德出任总理的几率时,陆克文说:“她是一名极妙的副总理,终有一天也将成为一名极妙的总理。 ”

当时,陆克文以高支持率成为澳历史上最受欢迎的总理,他和那名记者均未料到这一天来得如此之快。

女性写历史

女性身份,帮吉拉德在澳大利亚创造“多项历史”。

2007年12月,她就任副总理,成为澳大利亚首名女性副总理、澳大利亚历史上行政职位最高的女性以及首名出生在国外的副总理。

同月,时任总理陆克文出访国外,吉拉德任代总理,自然成为澳大利亚首名行使总理职权的女性。在她看来,那是历史性时刻。

“我认为这可能是不少澳大利亚女性思考的时候,”她当时说,“显然,我认为,对澳大利亚女性、特别是女孩而言,这只是进一步证明,我们社会中的女性能追求一切。 ”

吉拉德,1961年9月生于英国威尔士,4岁时随家人移民至澳大利亚,后毕业于墨尔本大学法学专业。

《澳大利亚人报》报道,她毕业后在斯莱特·戈登律师事务所工作,3年后成为那家律所首名领薪水的女性合伙人。

吉拉德未婚、未育。她坦言:“我相当敬佩那些能够边工作、边养孩子的女性,但我不确定自己能这样……我是个一心一意、集中精力做事的人,如果我打算做那件事,我不确信能顾及这件事。 ”

政坛秀魅力

在澳大利亚政坛,吉拉德是出了名的冷静,从不冲动,从不慌张。

德新社评价吉拉德是工党最佳议会表演者,赢得老对手、自由党领导人托尼·阿博特的尊重。 “朱莉娅是个非常难对付的对手,”阿博特如是说。

在部分政治评论家看来,相较于书卷气重的陆克文,吉拉德对选民更友好,待人更热情,对待冲突双方颇有一套办法。

2003年时为在野党的工党党主席马克·莱瑟姆与党内不少人对立时,却仍与她交往;2008年5月,当陆克文就国内公务员体系大发脾气时,吉拉德出面调解双方紧张关系。

《澳大利亚人报》评价道:在陆克文内阁,吉拉德一向是明星,这就是她的能力……在议会地板上疾步如飞,她被广泛视为工党最成功的高层人物。

改革惹争议

在陆克文内阁,吉拉德兼任教育、就业和劳资关系部长。任内,她推动教育改革,在学校建设方面投入160亿澳元(约合139亿美元)。

路透社报道,虽然这项改革以开支巨大备受对手指责,但似乎没有影响她在选民中和工党内部的支持率。

《澳大利亚人报》分析,吉拉德就任总理后,对手可能拿她在陆克文内阁中“厨房内阁”成员的身份说事儿。

“厨房内阁”是陆克文的非官方顾问团,有4名成员,能够影响政府政策走向,包括后来拉低陆克文支持率的部分决策,例如搁置高排放企业须支付碳排放费用制度的决定。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片