比利时力争在10月前产生新政府
2010年06月24日 05:50新华网 】 【打印共有评论0

新华网布鲁塞尔6月23日电(记者王晓郡)被比利时国王阿尔贝二世委任协调组阁事务的德韦弗23日表示,他将争取在10月组成新政府。

德韦弗在与欧盟委员会主席巴罗佐举行会谈后接受新华社记者采访时说,他主张比利时采取“渐进式”变化,而比利时现在面临的问题是讲荷兰语的人比讲法语的人更有抱负。

比利时目前陷入一场政治危机,北部通行荷兰语的弗拉芒地区和南部通行法语的瓦隆-布鲁塞尔地区在国家体制改革方面存在严重分歧。在6月13日举行的立法选举中,主张自由经济、缩减公共开支、减税、鼓励创业精神、要求提高竞争力的右翼和中右翼政党在弗拉芒地区获得大胜,而主张加强国家干预、增加公共开支、增税、扩大社会保护的左翼社会党在瓦隆地区20年来首次当选为第一大党。比利时南北经济差距在扩大,思想也出现背道而驰的现象。

德韦弗说,比利时历史上南北双方曾经就国家体制改革达成过5次协议,他表示相信还可以达成第六次协议。

在与巴罗佐举行的联合记者招待会上,德韦弗强调,比利时现在的莱特姆留守内阁在7月1日后依然能够有效发挥欧盟轮值主席国的作用。他说,巴罗佐向他介绍了欧盟提出的加强成员国国家预算监控的措施,以及2015年成员国实现国家预算平衡的目标。巴罗佐也表示,欧盟必须实行体制改革,以实现预算平衡。他说:“没有预算平衡和改革就没有信心,没有信心就没有增长,没有增长就没有就业。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王晓郡 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片