华裔大臣莲舫日本内阁人气居首 被首相给予厚望
2010年06月22日 13:41中国新闻网 】 【打印共有评论0

资料图: 莲舫,女,出生在东京。 中新社发 段跃中 摄

中新网6月22日电 据日本新华侨报网报道,刚刚登上日本行政改革相宝座的首位日本内阁华裔女大臣莲舫从2009年鸠山丸启航之初就在日本政坛崭露头角。近日,社调又显示,这位曾经出身演艺界、担任过电视新闻主播、到中国留过学、有“民主党的圣母玛利亚”美誉的年轻华裔女性,人气在内阁中高居榜首。

日本产经新闻社和FNN日前举行过一次民意测试,在关于“菅直人内阁中最值得期待的内阁大臣”的调查结果中,担任事业分类的政革新大臣莲舫获得21.3%的支持率,远远超过其他内阁大臣,居于第一位。

而从日本现首相菅直人的人事安排上也可以显示出莲舫在内阁中举足轻重的地位。6月21日的记者招待会上,日本首相菅直人表示“为了杜绝浪费,为事业分类配备了最强有力的内阁成员,因此莲舫女士成为了该项事业的负责人”——发言中特意提到莲舫的名字。由此可见,在即将举行的日本参议院大选中,首相对莲舫给予了厚望。

这份民意调查中还显示,支持率居于第二位的是国土交通大臣前原诚司,支持率为11.1%;其次分别为官房长官仙谷由人(4.5%),外相冈田克也(3.9%),总务大臣原口一博(3.4%)。值得注意的是,在“最适合做首相”这一调查中,民主党的枝野幸男干事长的支持率达到上次调查的两倍,为3.4%,一举上升成为继民主党党首、现任首相菅直人、前原诚司和冈田克也之后的第4位人选。

另外,值得一提的是,人气很高的莲舫、仙谷由人,枝野幸男三人都有从事事业分类工作的经历,可见此项工作可能成为把稳菅直人政权命运风帆的关键。(王婧)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王婧 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片