美以舰队突然密集通过苏伊士运河引发猜测
2010年06月22日 05:53中青在线 】 【打印共有评论0

6月18日,11艘美国战舰和至少1艘以色列战舰通过苏伊士运河前往红海。美国海军官方网站曾透露,该舰队将赴临近伊朗的阿拉伯海执行6个月的部署。与这一军事举措相呼应的是,美国防长盖茨17日说伊朗能“百枚导弹齐射欧洲”,但据新华网20日报道,伊朗防长19日反驳说,伊朗导弹仅用以自卫。

数十年未见如此庞大船队过“河”

据美国合众国际社19日报道,6月18日,11艘美国战舰和至少1艘以色列战舰通过了苏伊士运河,前往红海海域。在战舰通航的过程中,埃及军方在运河沿岸部署了大量军队,为舰队通过提供警戒。有目击者称,几十年来从未见过如此庞大规模的船队(包括民用商船),密集通过苏伊士运河。当舰队通过时,所有商船及民事交通都被中止。

该报道未透露通过苏伊士运河的美军战舰具体作战序列,但美国“环球战略”网此前披露,“杜鲁门”号航母战斗群于6月10日在法国土伦港附近海域,同法国海军的“戴高乐”号航母以及英国皇家空军演习,主要科目是近地空中支援。美军方消息人士透露,“杜鲁门”号航母战斗群在完成演习后,将通过苏伊士运河,并最终游弋在伊朗和巴基斯坦面对的阿拉伯海域,执行为期6个月的部署。因此推断,这次通过苏伊士运河的舰队,应是“杜鲁门”号航母战斗群。

据美国海军官方网站资料,“杜鲁门”号航母战斗群于5月21日驶离本土诺福克海军基地,前往中东海域执行为期6个月的“海上安全任务”。该战斗群除“杜鲁门”号核动力航母外,还包括第3舰载机联队、“诺曼底”号导弹巡洋舰、“温斯顿·丘吉尔”号、“奥萨卡·奥斯汀”号和“罗斯”号导弹驱逐舰,以及1艘德国护卫舰。值得关注的是,以色列舰艇何时加入美军序列一起通过运河?数量是几艘?它们是否也跟“杜鲁门”一样,要在伊朗附近的阿拉伯海部署?这些还有待观察。

合众国际社称,尽管埃及的反对党批评政府允许美军舰队通过运河,但埃及政府网站上有份关于苏伊士运河航行权的《君士坦丁堡公约》的副本。1888年,德、法、意、西、荷、俄、奥斯曼土耳其帝国和奥匈帝国,在君士坦丁堡(今为土耳其伊斯坦布尔)签订,英国于1904年加入,该公约规定任何国家的军舰和商船在任何时候都有权通过苏伊士运河。

英媒称:以空军已选好打击目标

据英国《星期日泰晤士报》18日报道,沙特军方消息人士透露,利雅得(沙特首都)已允许以色列战机飞越其领空,对伊朗发起攻击。更有要求匿名的美国外交官称,沙特空军方面已经进行了相关测试,确保沙特战机不会升空拦截,导弹防御系统也不会启动,防空系统将会保持高度警戒,但警戒目标是来自伊朗方向。该报还透露,以色列空军的首波打击目标有4个:纳坦兹和库姆的铀浓缩设施、伊斯法罕的气体储存装置和位于阿拉克的重水反应堆;第二波打击目标则包括位于布舍尔的轻水反应堆,据说该反应堆修建完成可以制造武器级钚。这些目标离以色列2250公里,即便在空中加油的情况下,也超过了以空军战机的作战半径,而借道沙特北部将大大缩短攻击距离。针对《星期日泰晤士报》发布的沙特允许以色列利用其领空发动对伊朗打击的消息,沙特驻美国使馆发布声明称:“从来没有允许任何国家利用沙特的领土和领空,来发动对其他国家的侵略行动。”

据美国《今日老兵》网站18日透露,以色列正在伺机利用格鲁吉亚的前沿基地,以对伊朗境内实施打击。格鲁吉亚在伊朗北部,以色列与其有着多年的特殊关系,以军曾秘密向格境内的基地中进行弹药储备。此外,以色列在过去几年同土耳其的武器交易达到了50亿美元,土耳其允许以空军在土境内进行针对性训练,因为土耳其境内的地形地貌与伊朗十分相似。据透露以军的计划是在土耳其训练的战机突然进入格鲁吉亚境内,在搭载弹药后迅速进入伊朗境内实施攻击。

以色列要求美开放伊拉克领空遭拒

不过,从当前情况判断,美军近期对伊朗动武的可能性并不大。

从外交上讲,联合国近期刚刚通过了对伊朗制裁的新决议,美国对通过制裁迫使伊朗放弃核计划还心存希望;在军事战略上来看,美军依然深陷阿富汗和伊拉克两地战事不能完全自拔,美国国内已产生强烈的厌战情绪,加上金融危机对防务预算的压力……此时发起军事行动,无论是经济成本还是政治成本,奥巴马政府都无法承担。

《星期日泰晤士报》还透露,以色列曾要求美国向以色列战机开放伊拉克领空,以便对伊朗核设施发起攻击,但遭到奥巴马政府的反对,这也充分表明了华盛顿的立场。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片