吉尔吉斯宪法公投能否顺利进行面临严峻挑战
2010年06月21日 11:48中国网 】 【打印共有评论0

中国网讯 据俄罗斯《新闻时报》6月21日报道,6月27日吉尔吉斯斯坦将就新版宪法草案和临时政府总理奥通巴耶娃出任国家总统的任命进行全民公决,目前仅剩下不到一周时间,但是吉南部骚乱地区局势依然非常紧张,公投能否顺利进行将面临严峻挑战,一些代表已经公开反对按原计划公投。

从各方面情况来看,即将举行的吉尔吉斯斯坦宪法公投将很难成为真正的全民公投,因为南部地区多数民众目前流离失所,四处逃难。根据联合国官方网站6月19日公布的数据,目前已有30万难民逃到乌兹别克斯坦,另有76.5万人在吉国内迁移,为此联合国请求国际社会捐助7114万5639美元的援助。联合国官员统计的援助金额极其精确,具体到了个位数,其统计的难民数字显然也应当值得信任。但是,乌兹别克斯坦当局对此数据提出质疑,称涌入乌境的难民人数实际上是联合国统计数据的数倍,而吉南部地方当局公布的难民人数却少得多。

贾拉拉巴德州警备司令兼吉国家安全委员会第一副主席拜博洛夫6月20日宣布,贾拉拉巴德州约有4万难民逃到了乌兹别克斯坦境内,约4万人因担心生命安全正在向吉乌边境转移,现在贾拉拉巴德州内部迁移的难民人数已经大幅减少,约为5000人,还有一些难民已经返乡,主要是那些家有住房的人。根据他的命令,自6月21日起贾拉拉巴德州宵禁时间将缩短3个小时,改为从晚上10点到次日凌晨5点。他同时宣布,地方当局正在尽一切努力稳定局势,在查捕大规模骚乱组织者、活跃分子和煽动分子的行动中成果不明显的护法机关领导人,以及犯下重罪或特别严重罪行的人,将会受到严惩。

目前,无论是在吉尔吉斯斯坦的南方,还是北方,骚乱分子和匪徒的活动只是暂时平息,他们可能会在宪法公投前夕挑起新的尖锐冲突和暴力浪潮,在这种局势下进行全民公投的必要性已经受到质疑,毕竟总会有一些势力,特别是吉南部地区势力,会以各种借口拒绝承认公投结果。拜博洛夫在回答类似问题时指出,当局没有其他方案,否则必将垮台。现在奥什州的局势似乎比贾拉拉巴德州更为糟糕,吉尔吉斯斯坦临时政府6月20日下令,把奥什市及奥什州其他3个地区的紧急状态延长至6月25日,宵禁时间从晚6点到早6点,维持每天12小时的宵禁。

同样反对按原计划进行全民公投的还有奥什州内务局长苏瓦纳利耶夫少将,刚上任一个多星期的他于6月20日宣布辞职,理由是他作为祖国党的两主席之一,必须为自己的政党参加将于今年10月举行的议会选举做好充分的准备。但是他在当天接受俄媒体采访时解释称,他之所以辞职,首先是因为他不同意在当前紧张局势下在南部地区举行全民公投,而且当地大部分民众还沉浸在哀悼死难亲人的悲痛之中,另外是因为他相信,公投结果将会作弊,目的是确保不太受欢迎的奥通巴耶娃成为国家元首,使临时政府合法化。(昙华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:昙华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片