法俄首脑抨击联合国效率低下 称G20应吸收非洲国家
2010年06月21日 11:46凤凰卫视 】 【打印共有评论0

在刚刚闭幕的圣彼德堡十四届经济论坛上,俄法两国总统一唱一合,不仅对联合国效率提出尖刻批评,还指点欧盟援助希腊金融再危机措施。在论坛期间俄法签署了十项大型合同,涉及金额18亿欧元。

本次圣彼德堡经济论坛最吸人眼球的是俄法新关系。论坛的最后一天变成了俄罗斯与法国日,所有论坛主题就是俄法合作。

俄总统梅德韦杰夫表示,俄法既有传统血脉的文化联系,又存在经贸休戚与共的连袂,在许多国际重大原则性问题上,双方立场接近,对调和紧张地区局势,起到关健性作用。

法国总统萨科奇也认为,双方在能源、航太、军工等方面合作打开局面,在伊朗核问题上,相互支持协作,特别在外高加索冲突中,起到了其他国家根本无法作为的作用。双方元首的个人关系也达到信任、理解和友谊的程度,这是决定两国友好合作的基础之一。

萨科奇认为,联合国必须改革,目前效率低下,在吉尔吉斯斯坦骚乱和难民问题上,反应迟钝,在即将召开的G8和G20峰会上,应该讨论联合国改革议题。梅德韦杰夫也指出,G8和G20应该吸收非州国家参与。

梅德韦杰夫强调,哥本哈根全球气候会议就是失败例子,192个国家各唱反调,联合国的消防队作用越来越遭到质疑。

俄总统梅德韦杰:“我们讨论的所有问题都是敞开的,尽管有些问题需要深层次讨论,或者双方存在分歧,关健是双方互信和相互理解,这取决于我们之间亲近的关系,这对于未来是最重要的。”

专家指出,俄、法两国经济合作从2006年起,正在以每年25%的速度“飞速”增长。今年是俄法文化年,法国燃气苏伊士集团和俄罗斯天然气公司签署了一项“北溪”天然气专案中占有9%的股份的合同。目前,俄法双方正在讨论俄罗斯从法国购买“西北风”级两栖攻击舰合同,金额涉及3亿欧元。法国公司在经济论坛期间还与俄方签订了购买航太火箭的合同,涉及金额近4亿多欧元。

凤凰卫视 卢宇光 纳比耶夫 圣彼得堡报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卢宇光 纳比耶夫 编辑:宫里旭
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片