波兰总统选举将进入第二轮投票
2010年06月21日 06:16新华网 】 【打印共有评论0

新华网华沙6月20日电(记者马世骏)波兰总统选举第一轮投票于当地时间20日20时(北京时间21日2时)结束。多家波兰媒体的出口民调显示,没有一个候选人的得票数超过50%。依据波兰选举法规定,这次总统选举必须进行第二轮投票。

波兰TVN电视台的民调显示,得票数最多的波兰代总统、众议院议长、公民纲领党候选人布罗尼斯瓦夫·科莫罗夫斯基的得票率为45.7%,波兰已故总统莱赫·卡钦斯基的孪生哥哥雅罗斯瓦夫·卡钦斯基的得票率为33.2%,民主左派联盟候选人格日戈什·纳皮耶拉尔斯基的得票率为13.4%。总投票率为52.3%。

此次共有10位候选人参加波兰总统职位角逐。在此前多次民调中,科莫罗夫斯基和反对党法律与公正党候选人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基的支持率始终靠前。

波兰选举法规定,首轮投票如果没有候选人得票过半,得票数前两名的候选人将进入第二轮角逐。第二轮投票将在首轮投票两周后进行。为此,科莫罗夫斯基和卡钦斯基将在7月4日进行第二轮角逐。届时得票最多者将成为总统。

波兰总统选举原定于今年10月举行,但由于今年4月10日总统莱赫·卡钦斯基遭遇空难,总统选举提前举行。波兰总统任期为5年,由全国选民直选产生。

科莫罗夫斯基1952年6月4日出生于波兰奥博尔尼基,1977年毕业于华沙大学历史系。他于2000年至2001年担任波兰国防部长,2005年10月至2007年11月任波兰众议院副议长,2007年11月5日起任波兰众议院议长。2010年4月10日,因波兰总统卡钦斯基在空难中去世,根据波兰宪法,科莫罗夫斯基代行波兰总统职权。

雅罗斯瓦夫·卡钦斯基1949年6月18日出生于波兰首都华沙一个普通的工人家庭。1971年毕业于华沙大学法律系,10年后又获得法律学博士学位。他于1990年12月至1991年10月任波兰总统办公厅主任、国务部长,并于1991年至1993年、1997年至2001年两度成为参议员。2001年在参议院选举前,他与其孪生弟弟莱赫·卡钦斯基宣布成立他们自己的右翼政党--法律与公正党,雅罗斯瓦夫任党主席。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马世骏 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片