土耳其东南部再燃烽烟 库尔德工人党今日集中袭击
2010年06月19日 22:48新华网 】 【打印共有评论0

新华网安卡拉6月19日电(记者郑金发)2008年,土耳其军队对库尔德工人党武装实施大规模越境打击和军事高压,该武装实力受到一定程度削弱,变得相对收敛。但今年入春以来,库尔德工人党武装经过一段时间休整后,在土耳其东南部频繁制造破坏和袭击活动,已造成50多名土耳其军人死亡。

6月19日凌晨,土耳其与伊拉克接壤的哈卡利省谢姆丁利镇的一个稍大的军事哨所遭到库尔德工人党武装袭击,导致8名土耳其士兵死亡,14人受伤。紧接着,库尔德工人党武装人员埋设的地雷发生爆炸,造成4名土耳其军人伤亡。土耳其军队出动火炮和武装直升机对武装人员进行追踪和轰炸,炸死12名武装人员。

事发后,土耳其总统居尔立即发表讲话,强烈谴责这两起袭击事件,强调土耳其当局将采取措施,严厉打击反土耳其政府的库尔德工人党武装,直到将其消灭为止。

18日,土耳其总参谋部国内安全行动部主任基尔对新闻媒体说,自3月份以来,土耳其安全部队在土境内和伊拉克北部共打死约130名库尔德工人党武装人员,还有60名武装人员向土耳其安全部队投降。另外有43名土耳其军人在军事行动中丧生。他说,去年共有545名、今年前5个月共有148名武装人员脱离库尔德工人党。

分析人士认为,库尔德工人党武装19日的两起袭击行动一方面是因为袭击的升级,另一方面很有可能是针对土耳其政府“炫耀战绩”进行的报复。

土耳其库尔德工人党成立于1979年,1980年被土耳其政府取缔。多年来,库尔德工人党武装问题一直困扰土耳其,是土耳其东南部边境地区的安全隐患。自1984年以来,这一组织为争取库尔德人聚居的土东南部地区独立,与土安全部队冲突不断,迄今已导致4万余人丧生。在土耳其政府的高压政策下,库尔德工人党武装在土耳其境内的生存空间很小,不得不转移到伊拉克北部库尔德人聚居地建立根据地。

伊拉克战争爆发前,土耳其多次出兵围剿伊拉克北部边境地区的库尔德工人党武装。伊战爆发后,土耳其军队应美方要求暂停了越境军事行动。土耳其政府一直想彻底解决这一问题,2007年底至2008年初土耳其在土伊边境屯兵10万,对库尔德工人党武装实施大规模越境打击,但由于受到国际压力,这一行动很快中止。土耳其政府曾多次要求伊拉克和美国采取具体步骤打击库尔德工人党武装,但伊拉克方面认为应该通过政治途径解决问题,而美国出于局部地区安全考虑也不赞成进行大规模军事行动。受多方面的制衡,土耳其在打击库尔德工人党武装方面只能使用空袭等手段,进展有限,不能将其连根拔除。

经过两年的相对平静,今年双方冲突再起。受国际舆论制约,土耳其政府仍难以采取大规模越境军事行动打击库尔德工人党武装,但在军事上会继续保持对库尔德工人党武装的高压。与此同时,土政府将继续寻求国际社会,尤其是美国的支持,争取早日解决库尔德工人党武装问题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑金发 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片