专家称世界杯遭袭概率达80% 南非安保预算超10亿
2010年06月13日 05:22广州日报 】 【打印共有评论0

“9·11”恐怖袭击后,军方参与大型体育赛事安保工作成国际惯例

直升机装甲车齐上阵 南非耗资十亿美元、动用四万警力保卫世界杯

从昨晚开始,接下来的一个月,足球压倒绝大多数政经话题成为举世瞩目的焦点。但南非的高犯罪率、恐怖袭击阴影一直是本届世界杯最大的隐忧,开赛前接连发生的各国记者(包括中国记者)和球迷被抢事件更令人捏了把汗。

自“9·11”恐怖袭击事件以来,军方参与大型体育赛事的安保工作就已成为国际惯例。南非世界杯在安保方面的投入更是史无前例,海陆空严防死守,预算已超过10亿美元。除了为32支参赛球队及出席世界杯的43位各国政要提供贴身保镖保护,还动用4.4万警力、出动200辆装甲车、100辆坦克以及上十架无人侦察机和直升机。

美海外特战队扩军

在75国部署“反恐”

《华盛顿邮报》日前报道披露,在阿富汗和伊拉克战区之外,奥巴马政府大幅扩大了在全球各地针对基地组织和其他极端组织的秘密特种作战行动。

特战队的人数和预算都有大幅增加,他们已被部署至75个国家,而在去年年初时他们只被部署在60个国家里。除了在菲律宾和哥伦比亚进行了多年的特种作战行动,美军特种作战小组目前还在也门、中东、非洲和中亚展开特种作战行动。去年,在索马里的特种部队击毙了一名据称是基地组织东非分支头目的恐怖疑犯。指挥官还制订在全球多个地点发动先发制人或者报复性袭击的计划。

奥巴马政府大幅扩大特种作战部署,将对全球反恐局势有什么影响?国防大学军事专家王宝付对此作出了解读。

特种作战部队变反恐主力

记者:美军特种作战行动一般包括哪些内容?

王宝付:特种作战在反恐行动中使用起来比较灵活。比如暗杀的手段;比如使用无人机——因为无人机没有人员伤亡的问题,可以降低来自国内的各种压力;还有一个就是情报合作,借此锁定和跟踪恐怖分子或组织;再有就是切断恐怖组织的金钱流动和财政流动。所有的特战行动,几乎全都是采用秘密的手段,都是暗中进行的,这样在社会上引起的震动会小一些。所以,特种作战部队是反恐的主力军。

这次特种作战部署,一是增加兵力,比如说,美国陆军的绿色贝雷帽部队、海军的海豹小队以及三角洲部队等;再一个是武器装备——美国将给有关的国家和军队提供相应的武器。还有一个方面就是加大相关国家人员的培训,提高这些伙伴国家或盟友的反恐能力,来帮助美国改变全球的反恐态势。

目的是降低反恐风险

记者:奥巴马政府大幅增加美国特种作战部队的人数、预算和力度,其背后有什么深层次的考虑?

王宝付:在评点新国家安全战略时,我记得奥巴马讲了一句引起国际舆论关注的话。这句话是,“未来国际领域的反恐,不仅要美国一家承担责任,要让世界各个相关国家参与进来。”那么这一次的决定就与国家安全战略调整有很大关系。

为什么会有这么一个调整呢?因为美国这些年来打了阿富汗和伊拉克两场战争,把十几万军队派到国外,但七八年过去了,并没有取得预期的效果。这样打下去,不仅成果有限而且成本代价太高。

所以奥巴马采取这么一个办法,扩大特种作战行动,用小规模的部队和特种手段(比如提供反恐专家、反恐情报和反恐的理论支持给其他国家),和其他国家一起去打击恐怖主义。

这样,从原来小布什政府的“先发制人、单边主义”的做法进行调整,目的就是降低反恐的代价,降低美国的风险。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片