美国施压人民币升值 “中国汇率议案”卷土重来
2010年06月11日 06:05北京商报 】 【打印共有评论0

近来,在美国国会中“要求人民币升值”的声音再度浮现。当地时间9日,美国民主党参议员查尔斯·舒默表示,他已经联合数名两党议员,将在未来两周内推动参议院就一项针对中国汇率政策的议案投票,以进一步施压人民币升值。

二十国集团峰会(G20)将在6月26日召开,舒默此时突然再提人民币升值,为峰会的召开增添了不确定性因素。对此,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,“考虑到中国目前‘嗓门’(国际上影响力和话语权)越来越大,美国白宫不会就此撕破脸皮。‘人民币汇率’问题也不见得会拿到二十国集团峰会上去讨论”。

她同时认为,今年11月份美国国会将举行中期选举,为争取选票,国会议员们将继续以“人民币汇率”作为他们的政治筹码,“他们不会轻易罢手,至少今年年内不会”。

再次擂响汇率之争战鼓

美国国会下属的美中经济和安全评估委员会当天召开会议,舒默出席此会议时宣称,将把针对“人民币汇率”的条款作为修正案加入到总统奥巴马提交的增加小企业信贷的议案中。如果中国不对人民币进行升值,法案将可以要求美国商务部对来自中国的商品采取征收关税和反倾销措施。

舒默一直是鼓噪“人民币升值”的积极分子。2005年,他第一次提出“舒默议案”,威胁中国如果不在6个月内调整人民币汇率,美国将对所有进口商品加征27.5%的惩罚性关税。今年3月16日,舒默再次提出该议案的“升级版”,要求美国政府将汇率操控视为补贴行为,并宣称“中国的货币操纵行为对美国经济的影响已经升到了无以复加的地步”。英国《金融时报》说,舒默今年屡次上书国会,让中美汇率之争的战鼓“擂得越来越响”。

除舒默以外,密歇根州民主党参议员黛比·施塔贝诺、南卡罗来纳州共和党参议员林赛·格雷厄姆、俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗都是这一提案的主要支持者。

“围剿”战将持续今年

当天的会议几乎成了对中国的抱怨会,议员们大谈不满,炮火全开。舒默说,奥巴马政府总是谈得多做得少,如果中国允许人民币升值,其对美国经济的效果将超过任何经济刺激计划,因为这样可以扩大美国对中国的出口,增加美国就业机会。

对此,多数经济学家已经提出质疑,认为人民币升值并不能解决美国当前面临的各种经济问题,比如美国希望通过人民币升值来扩大对华出口,实际上阻碍美国对华出口的最大问题是美国对中国实施的高科技产品出口管制。

这一轮美国对人民币汇率发起的“围剿”战,正值美国国会中期选举年。多数经济学家称,美国“施压人民币升值”的根本原因在于,部分国会议员试图借助这一问题达到自己的政治意图。陈凤英也认为,至少今年,他们都不会轻易罢手,他们将充分利用这一机会讨好选民。此前,不少经济学家已经发出警告,认为中美一旦爆发冲突,其结果必将是两败俱伤。

美国财政部长盖特纳将在当地时间10日出席参议院财政委员会的听证会,外界将普遍关注盖特纳是否就“人民币汇率”问题发表言论。与此同时,美国众议院财政和立法委员会也将在16日举行听证会,重点讨论中国的贸易和工业政策。

对于美国参议院的“人民币汇率议案”,参议员林登塞·格雷翰姆预计,它将会以绝对多数获得通过,“100人中至少有80人投票赞成”。不过议案最终要成为法律还需要众议院通过,并最终由总统签署。

尽管美国国会一再就“人民币汇率”问题施压白宫,但美国政府也在尽量避免与中国发生直接冲突。今年3月中旬,130名议员联名致信美国财长盖特纳和商务部长骆家辉,要求将中国界定为所谓的“汇率操纵国”。不过,盖特纳于4月3日宣布,政府推迟公布原定于4月15日发布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告。

G20不会达成任何协议

“在二十国集团峰会召开前,‘人民币汇率’问题注定将再次掀起一股不小的波澜,但二十国集团不会就此问题达成任何文字性的协议,”陈凤英认为,在处理这样敏感的问题时,各国向来都是“分开时什么都说,坐下来却什么都不说”。

此外,“这一次美国身单力薄,属于单方面对中国汇率发起挑战。因为欧洲正处于主权债务危机风暴中,无暇他顾”,陈凤英说。

消息公布后,中国商务部亚洲司司长吕克俭当天表示,中国的汇率政策是基于国内经济发展需求的。他表示,中国不会因为某一国家的言论而考虑做出改变。

由于欧洲爆发债务危机,欧元汇率急剧下滑,人民币实际有效汇率近期已大幅上升。不少经济学家也认为,在欧洲爆发债务危机的情况下,人民币对美元汇率保持稳定也起到了稳定全球金融市场的作用,成为阻挡金融风险蔓延的防火墙。市场对短期内人民币升值的预期也有所下降。

在人民币汇率问题上,中国国家主席胡锦涛曾在今年4月会见奥巴马时强调,中方推进人民币汇率形成机制的改革方向坚定不移,但具体改革措施需要根据世界经济形势的发展变化和中国经济运行情况统筹加以考虑,绝不会在外部压力下加以推进。商报记者 姚钰珂

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姚钰珂 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片