“人弹”袭击致阿富汗婚礼变葬礼
2010年06月11日 03:47新京报 】 【打印共有评论0

6月10日,坎大哈,遇难者家属站在棺木前。新华社发

阿富汗官员10日表示,一名“人弹”在阿富汗南部城市坎大哈附近袭击了一场婚礼,导致至少40人死亡,超过70人受伤。

死者中包括儿童

据报道,事发地点位于坎大哈城以北20公里的纳甘村。阿富汗内政部称,这起爆炸的具体原因还不清楚,有关部门获得的初步信息显示,9日晚,一名自杀袭击者在纳甘村的一场婚礼庆典上引爆了身上携带的炸药。相关调查人员正展开调查。

据悉,爆炸造成40人死亡,其中包括儿童,另有超过70人受伤。爆炸地点的院墙被完全摧毁,而附近许多建筑的窗户和墙也出现损毁。目击者称,到10日中午时,爆炸地点仍然可以看到遇难者的肢体。

女宾未受波及

一名当地官员称,这次爆炸发生在婚礼庆典专门为男性设置的就座区,因此死伤者多为男性。女性宾客由于在另一个院子里就座因此没有受到爆炸波及。幸存者表示,在爆炸发生时,参加婚礼的宾客们正在吃饭。

新郎的哥哥穆罕默德·扎尼夫表示,新郎也在爆炸中受伤。扎尼夫说:“我们不知道发生了什么,只听到一声巨大的爆炸,然后人们要么死了,要么受伤。”

部分宾客是反塔成员

发生爆炸的坎大哈地区是美军展开反塔利班攻势的重点区域。媒体报道称,新郎和部分宾客是美国特种部队支持下建立的当地反塔利班民兵组织的成员。另有报道称,新郎的1名兄弟和两名堂兄都在阿富汗警察部队中服役。

北约驻阿富汗部队谴责塔利班制造了这起“不分青红皂白的袭击”。北约驻阿部队副总司令尼克·帕克尔说:“塔利班在喜庆场合对阿富汗民众实施残忍的暴力,这令人厌恶。”

但是塔利班发言人卡里·艾哈迈迪否认此次爆炸是塔利班所为。

美国国防部长盖茨则警告说,随着北约联军推进塔利班控制的地区,今年夏天阿富汗将迎来更多暴力事件。(马晶)

■ 新闻链接

英拨款应对阿路边炸弹

卡梅伦突访阿富汗,称英国不会增兵

英国首相戴维·卡梅伦10日突访阿富汗时表示,英国不会增兵阿富汗,同时表示将拨款应对阿富汗路边炸弹袭击。

这是卡梅伦上月就任首相以来首次出国访问,出于安全考虑,英国没有事先对外公布消息。

在与卡尔扎伊举行的联合新闻发布会上,卡梅伦直言,英国军队不会在阿富汗“多待一天”。“没有人希望英国军队在阿富汗多待,哪怕超出所必须的时间一天。”他还说,“我们需要阿富汗能掌控自身安全,这也符合英国国家安全利益。”卡梅伦同时宣布,向阿富汗增派部队“根本没有列入政府议事日程”。

卡梅伦同时宣布,将向驻阿富汗英军增加拨款6700万美元,以使英军更好应对路边炸弹袭击。

根据北大西洋公约组织的说法,路边炸弹袭击是北约士兵死亡的最主要原因。

卡梅伦竞选时承诺自己将为英军提供更多装备。

韩建军(新华社专稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:韩建军 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片