克林顿身价3800万美元 成为美国近40年最富总统
2010年06月02日 17:53web.yangtse.com 】 【打印共有评论0

设计台词:克林顿:“老婆,咱现在不差钱了!”

据英国媒体5月30日报道,美国杂志近日消息,比尔·克林顿是近40年来最富裕的美国总统,他卸任后在全球巡回演说带来巨额收入,出版自传先收1500万美元订金,估计其身价高达3800万美元,远高于家财仅500万美元的现任总统奥巴马。

克林顿靠自传演讲吸金

克林顿自称是来自美国阿肯色州的贫苦孩子,他从小由开杂货店的祖父母养大。他曾表示,虽然自己从来没有想过会变成大富翁,但十分重视理财。克林顿的财富主要来源于自传和演讲,他是全球最受欢迎的演讲家之一。

报道指出,美国近代比克林顿富裕的总统只有两位,他们是约翰·肯尼迪(任期1961~1963年)和林登·约翰逊(任期1963~1969年)。

史上最富总统是华盛顿

不过,在过去历任美国总统之中,财富称冠的是第1任总统华盛顿,他不但在一众总统中薪酬最高——薪金占1789年美国财政预算总值的2%,也是精明的奴隶主,在弗吉尼亚州拥有8000英亩农场、300名奴隶,种值烟草和酿制威士忌酒,并从太太的家族继承大片土地。把通胀因素考虑进去后,估计其家财净值相当于今天的5.25亿美元。

19世纪白手起家型总统多

据报道,美国19世纪出现了若干名白手起家的总统,他们出身于中产阶级家庭,靠自己的人格魅力,而不是家族财富,赢得总统选举,以亚伯拉罕·林肯总统(任期:1861~1865年)为典型代表。这种类型的总统卸任后并没有跻身富豪行列,死后遗产也不多,相当于今天的100万美元。

20世纪名门世家型总统多

进入20世纪后,美总统大多出身于名门世家,继承了大笔财产。美国第26任总统西奥多·罗斯福(任期:1901~1909年)和第32任总统富兰克林·罗斯福(任期:1933~1945年)是远房叔侄,两人来自同一个显赫的政治家族。老布什(任期:1989~1993年)和小布什(任期:2001~2009年)这对父子总统系出富裕家庭,小布什的曾祖父是钢铁石油大亨,小布什本人则在得克萨斯州开采石油获得巨额财富。

■专家分析

美总统政绩与财富无关

分析家认为,美国总统在政治上的功绩与他的赚钱能力没有任何联系。美国第31任总统赫伯特·胡佛(任期:1929~1933年)的政策被指责是引发20世纪30年代的经济大萧条的罪魁祸首,但他本人却在后来靠采矿业赚取大把金钱。第38任总统杰拉尔德·福特(任期:1974~1977年)担任国会议员时并不富裕,但死时身家超过700万美元。他卸任后,许多公司争相邀请他加入董事会。福特的前任理查德·尼克松总统(任期:1969~1974年)因水门事件下台,也因丑闻赚得盆满钵满,据悉,他与大卫·福斯特的那场著名的电视访问为他带来比执政时期更多的财富。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片