新版美国国家安全战略的变与不变
2010年05月31日 14:07新华网综合 】 【打印共有评论0

务实的战略选择

然而,除了新变化外,我们还要看到这份新战略的“旧”因素:美国维护其“领导地位”的战略目标没有变,改变的只是手段;美国的尚武精神没有变,改变的只是方式;美国使用武力的权力没有改变,改变的只是时机。

总体来看,这份新战略是对最新的国际政治经济环境的反应。正如这份报告所说,美国正在经历自大萧条以来最为严重的经济危机。该危机对美国产生了广泛的影响:它制造了更多的威胁美国安全的因素,同时也削弱了美国的战略资源。而恐怖袭击转向来自美国国内、由个体实施的形式,使得美国新战略不得不强调“本土恐怖威胁”。

“立足国内”是美国对变化了的现实世界的一种应对方案,体现了美国战略制定者向现实妥协的精神;不过,这绝非像有些评论所说,是美国将战线收缩至国内的表现,恰恰相反,这更像一个暂时虚弱的拳手将拳缩回,以期再次出击。正如这份报告所说,国内事务将决定美国的力量与影响力,因此,要建立美国领导力更为强大的基础,必须首先把国内的事情做好。

对国际机制的强调,也许和奥巴马自身外交理念的理想主义色彩有一定关联——毕竟,奥巴马是美国战后第一位从未有过军旅生涯的总统;不过,这更反映了当前国际体系的“分散化”与美国实力与控制力的相对下降。而且,布什政府的单边主义在很大程度上削弱了美国继续独断专行的能力。转向国际合作,也是美国不得已而为之的现实选择。

在应对现实的同时,美国的新战略也在着眼于未来。新战略对经济与非传统安全的强调,使我们可以窥见美国对未来“总体战略”的设想——与传统的战略相比,“总体战略”视野更加宏观、领域更加多元。如果结合今年2月美国国防部公布的《四年防务评审》,就可以看出,美国军队正在准备以更加灵活、快速、多功能的方式执行更加多元化的美国国家战略。海盗、气候灾难、金融动荡,都有可能在未来引起美国出动其军事力量。一句话,美国的新战略正是在应对“明日威胁”,准备“明日战争”。

对中国来说,我们应该看到这份新战略的两面:既要看到新战略中强调国际合作尤其是和中国合作的部分,也要看到其中蕴含的向中国推卸责任的潜在考虑,更要看到新战略中明确表达的美国对中国军事实力的防范与对“人权牌”的强调。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片