新版美国国家安全战略的变与不变
2010年05月31日 14:07新华网综合 】 【打印共有评论0

据第一财经日报报道,5月27日,美国发布了新版《美国国家安全战略》报告。这是奥巴马上任以来首次发布这一战略,也是美国四年来的第一次。新战略仍以维护美国“领导地位”为战略目标,但在战略手段方面强调立足国内与开展国际合作,与美国前总统布什的“先发制人”战略形成对比。

布什在任期间,曾在2002年、2006年两度推出这一报告。时隔四年后,最新版报告的推出,被外界视为观察美国战略最新动向的重要风向标。

立足国内

与此前的国家安全战略相比,新战略仍强调维护美国的“领导地位”;不过,对美国“领导地位”的基础认识不同。与此前强调海外用兵的战略相比,新战略更强调“立足本土”,首先应对来自本土的安全威胁。

对于任何一份安全战略报告来说,开列出安全威胁是首要任务。不过,不同于布什版战略,奥巴马版战略对美国的安全威胁定义更宽。在这份新战略中,除了传统的威胁外,还包括了经济危机与“本土恐怖分子”这两大来自美国国内的安全威胁。

这份新战略特别强调国内经济是美国的“权力之源”,表示只有促进经济的繁荣,美国的国家安全和海外影响力才能得到根本保证。报告强调,必须把推动经济增长和扭转财政状况作为国家安全的优先任务来看待;包括基础设施建设在内的经济复苏,将更加安全可信地应对恐怖主义和自然灾害;发展新形式能源将降低美国对海外石油的依赖。

此外,“本土恐怖威胁”登上了美国国家安全威胁的“榜单”。新战略表示,为应对来自国内的恐怖主义威胁,联邦政府将把社区安全与国家安全结合起来,使地方上的社区具有应对国家安全威胁的能力。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片