伊朗警告若联合国有新制裁 将退出核燃料交换
2010年05月25日 07:36新华网 】 【打印共有评论0

伊朗伊斯兰议会议长阿里·拉里贾尼23日说,若联合国对伊朗实施新一轮制裁,伊朗将放弃与土耳其、巴西达成的核燃料交换方案。

伊朗情报官员当天说,去年7月遭逮捕的3名美国人“无疑是间谍”,美方应交换在押伊朗人,以确保这3人获释。

警告

伊朗伊斯兰共和国广播电视组织23日播出拉里贾尼讲话。他警告,新一轮制裁可能导致伊朗放弃核燃料交换方案。

“如果美国人想冒险,无论(这种举动)是在联合国安全理事会还是(美国)国会,”拉里贾尼说,“土耳其和巴西的所有努力将付诸东流,(伊方)会放弃这条路。”

伊朗与土耳其和巴西本月16日达成一项核燃料交换协议。依协议,伊朗方面将运送1200公斤低纯度浓缩铀至土耳其,交换120公斤研究用核反应堆所需燃料棒。

联合国安理会5个常任理事国和德国18日宣布就制裁伊朗的决议草案达成一致。美国随后在安理会全体会议上散发这份草案。

拉里贾尼在讲话中说,如果伊朗遭受新一轮制裁,伊朗议会可能重新审视伊方与国际原子能机构的合作,“作出不同决定”。

伊朗先前表示将经由官方渠道、以书面形式告知国际原子能机构核燃料交换协议内容。伊朗常驻国际原子能机构代表23日告诉路透社记者,伊方定于24日就协议内容致信国际原子能机构。

批俄

伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德23日“点名”批评俄罗斯支持联合国安理会对伊朗实施新一轮制裁。

“如果我处于俄罗斯官员的位置,我会选取更谨慎的姿态,”伊朗学生通讯社援引艾哈迈迪-内贾德的话报道,“我们曾指望一个友善邻邦能维护伊方表态。”

美国等西方国家认为伊朗以核计划为掩护秘密研制核武器。伊朗予以否认,坚称核计划旨在利用核能,完全出于和平目的。

伊朗反对派领导人米尔·侯赛因·穆萨维23日说,新一轮制裁将“伤及”伊朗民众。

穆萨维当天经由个人网站发表评论:“新近数日,(国际社会)提出对我们国家实施制裁的议题……我们表示反对,因为这将影响民众生活。”

他说,伊朗面临的经济危机影响尚未完全显现,新一轮制裁可能令情形雪上加霜。

联合国新一轮制裁伊朗决议草案涉及军事和经济,制裁内容包括扩大军售禁运范围,限制伊朗投资海外敏感项目,监视伊朗金融机构活动。

“换人”

伊朗情报部长海达尔·穆斯利希23日重申去年遭扣的3名美国人是间谍。他说,伊朗方面出于人道主义考虑对待这3名美国人,美方应“投桃报李”,经由交换在押伊朗人以确保3人获释。

美国人莎拉·舒尔德、沙恩·鲍尔和乔希·法塔勒2009年7月从伊拉克北部库尔德自治区进入伊朗境内。伊朗方面指控他们是间谍,表示将审判3人。美方否认伊朗的说法,要求伊方放人。伊朗则寻求以这3人交换数名关押在美国监狱的伊朗人。

“他们的间谍身份明确……”伊朗法尔斯新闻社援引穆斯利希的话报道,“我们希望美国人采取主动,以便我方决定是否交换在押者。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片