奥巴马西点讲话:新国安策略强调外交斡旋与合作
2010年05月24日 12:04中国新闻网 】 【打印共有评论0

奥巴马星期六出席西点军校毕业典礼并讲话

据新加坡《联合早报》报道,美国总统奥巴马星期六在西点军校讲话时强调,美国的新国家安全策略,应扎根于外交斡旋和国际合作,这与布什时代单边式的赎武主义及发动 “先发制人”战争的主张截然不同。

奥巴马表示,美国在寻求领导世界时,希望“各国共同参与”,包括跟伊斯兰教世界搞好关系。这显示他会放弃布什的“牛仔外交”和先发制人的策略。

他说:“本世纪的重担不能全放在我们军人的肩上,实际上,美国也无法单独挑起这个担子;我们的敌人乐于看到美国疲于奔命,元气大伤。”

自上台以来,外界就纷纷猜测奥巴马将采取新策略,完全与布什的主张切割开来。奥巴马在西点军校对1000名毕业生讲话时,虽然没有明确地否定布什主义,但他强调通过多边合作,各国情报单位联手侦破袭击阴谋,是预防美国遭到攻击的必要手段。

他也重申,美军继续留在阿富汗作战的唯一的原因是,当年在幕后策动九一一恐怖事件的基地恐怖分子,“直到今天还在策划袭击阴谋”。

奥巴马表示,美国在推展其领导全球的策略时,必须加强现有的联盟关系,也要建立新的伙伴关系,同时在世界各地促进人权。他指出,美国必须建立一个新的国际秩序,以应付这一代的挑战。

在阿富汗和美国并肩作战的其他北约国家,对这场战役承诺的义务一直受到置疑,奥巴马呼吁全球合作除了针对北约外,也向伊斯兰教世界释放相关信息。他虽然指责基地组织扭曲了伊斯兰教价值观,但却不用“恐怖主义战争”、“伊斯兰教法西斯主义”这类布什常常挂在嘴边的字眼。

奥巴马将在下星期公布新的“国家安全策略”内容,不过,有人批评奥巴马上台以来,所推行的外交政策暴露了美国的弱点。

奥巴马警告,美军今后在阿富汗还是面对重重的困难,但是深信对抗激进武装分子的战争将会取得胜利。

奥巴马现在面对的挑战是要怎么去说服美国人,以免阿富汗问题成为今年国会选的一个政治包袱。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片