谷歌在欧洲面临新的隐私调查
2010年05月24日 12:04新华网 】 【打印共有评论0

据美国《纽约时报》网站520日报道,西班牙、法国和捷克官员昨天宣布,他们计划就谷歌从本国无线网络用户那里搜集数据一事展开调查,从而增加了谷歌公司在欧洲遭受制裁的可能性。

谷歌公司在5天前表示,该公司无意间从全世界未加密的无线网络用户那里搜集到600个G的数据,据说这些数据属于电子邮件等个人信息。律师表示,谷歌不但可能面临罚款,公司的声誉也可能受损。

汉堡瑞生律师事务所的律师乌尔里希·伯格尔说:“我认为,谷歌最终可能会遭到罚款。罚款的事情它肯定对付得了。”汉堡正是谷歌德国的总部所在地。

西班牙、捷克、法国和德国等国负责互联网信息保护工作的官员已经对谷歌公司的所作所为展开行政调查。他们表示,谷歌的行为违反了当地的隐私保护法律。

法国国家信息与自由委员会的调查人员表示,在他们开始搜集相关证据之际,他们已于前天检查了谷歌公司位于巴黎的办公地点。在美国,两名国会议员前天也要求联邦贸易委员会开始检查谷歌到底搜集了什么数据。

在接到一位名叫延斯·费尔纳的法学院学生提出的控诉后,汉堡检察官已于本周展开刑事调查。

与之形成鲜明对比的是,英国和爱尔兰的监管人员表示,他们并没有展开相关调查,但已经要求谷歌公司销毁从本国搜集到的数据。

谢尔盖·布林是谷歌公司的创始人之一。据彭博社报道,此人前天在旧金山举行的一次新闻发布会上表示,在为“谷歌地图”中的“谷歌街景”搜集图层数据时,该公司错误地搜集和储存了从无线网络用户那里获取到的信息。布林还说,在谷歌错误获取了这些数据后,该公司将采取更多的内部管控措施。

总部位于加利福尼亚州芒廷维尤的谷歌公司上周末表示,应爱尔兰当地监管人员的要求,该公司已经销毁了从该国搜集到的数据。爱尔兰数据保护委员会副专员加里·戴维斯表示,该机构对谷歌销毁相关数据表示满意,并将与谷歌公司展开合作,以确保不会再发生类似侵权事件。

一位名叫理查德·坎布利的伦敦律师表示,谷歌公司可能因为触犯关于保护隐私和非法窃取信息的英国法律而面临起诉。他说:“但我认为,虽然谷歌公司与英国监管人员的关系会因此受到破坏,但英国最后要是将其定罪成严重刑事犯罪,我也会惊讶万分。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片