美敦促英国石油公司信息“透明” 别“掩盖”真相
2010年05月22日 07:52新华网 】 【打印共有评论0

美国政府20日批评英国石油公司信息公布不及时,要求这一石油巨头“透明”操作,将石油泄漏信息“迅速”公之于众。

一些研究人员估计,实际漏油数量可能高于先前估计。

促透明

美国国土安全部长珍妮特·纳波利塔诺和环境保护署署长莉萨·杰克逊联名致信英国石油公司首席执行官托尼·海沃德。

信中说:“应对漏油关键在于所有行动透明,让美国政府与民众得到所有漏油相关的数据与信息。”

纳波利塔诺和杰克逊认为,就信息公开而言,“截至目前,英国石油公司不论是公布的范围还是效力都存在不足”。英国石油公司今后“必须迅速”公布相关信息。

按美国政府要求,英国石油公司公布的内容应该涉及漏油规模评估方式、空气与水质量样本、漏油“油柱”水下路径和所施化油剂位置等。

美国政府同时宣布,不会完全依赖英国石油公司数据,将独立评估。

播视频

迫于美国政府压力,英国石油公司提交一段海底油井泄漏视频。美国政府网站20日公布这段视频,众多民众点击观看,网页一度瘫痪。

视频显示,一大根黑色油气混合柱状物在英国石油公司设置的吸油管旁不断上涌。

参议院环境保护和公共工程委员会主席芭芭拉·博克瑟批评英国石油公司一直在“掩盖”事实真相。

民主党众议员爱德华·J·马基说,视频“厉声控诉”英国石油公司正对美国环境造成史无前例的灾难。

“英国石油公司过去23天来一直拒绝公开这段视频。只要看过视频,就能发现每天漏向墨西哥湾的原油数量远远超过(先前估计的)5000桶。”

一些研究人员指出,实际漏油量大约为每天7万桶。

“灭顶法”

面对指责,英国石油公司回应说,经过吸油等作业,漏油点的漏油量20日明显减少。

公司发言人马克·普罗格勒说:“我们不是说已经止住漏油,尽管这是我们的最终目标。我们说的是,眼下正吸走(漏油)。”

英国石油公司打算23日采用“灭顶法”彻底封堵油井,即用泵将泥浆等打入油井,之后注入水泥封闭。

另外,路透社报道,环境保护署限定英国石油公司在24小时内改用更为安全的化油剂清理海面浮油。

20日早些时候,环境保护署给出的期限还是72小时。环境保护署说,英国石油公司如果找不到更好的化油剂,必须向环境保护署作出说明。

美联社报道,英国石油公司眼下使用的Corexit 9500化油剂可对人体造成伤害,可能导致眼睛、皮肤或呼吸系统出现不适。

环境保护署在一份声明中说,“保留(要求英国石油公司)停止使用化油剂的权利”。(陈立希)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片