美媒:印度较劲中国GDP没意义
2010年05月17日 15:46国际在线 】 【打印共有评论0

美国《华尔街日报》文章   原题:印度和中国的GDP大战

印度财政部长不久前宣布,印度要在4年内赶超中国,成为世界上发展最快的经济体。为什么印度一门心思要跟中国比GDP增速?如果说是担心在经济增长方面输给中国而丢了印度的面子,这实在是匪夷所思。别的国家都没有这么想,印度有什么必要跟自己较劲呢?

如果说印度是担心中国经济增长太快抢了自己的生意,那就更是多余了,因为中国经济的快速增长正给包括印度在内的其他国家带来生意。

中国海关总署近日公布数据显示,中国4月份出口额较上年同期提高了30.5%,而当月进口额升幅则为49.7%,明显高于出口增幅。这说明,在欧洲债务危机威胁到全球经济复苏的背景下,经济快速增长更多要靠扩大国内投资和消费拉动,而不能像以往那样主要靠扩大出口来实现。印度如果想要在经济增速方面超越中国,恐怕先得在对外资开放市场和扩大进口方面迈出大步。

如果从面子和实惠两方面都无法合理解释印度对GDP增速的痴迷,或许可以从国家安全角度探讨一下印度人的心理。

印度现在的对华心理似乎是从甲午战争前后的中日关系中得出的“启示”。从19世纪60年代到90年代,中日两国可以说进行了一场“末位淘汰赛”,如果竞争的结果是中国在1894年的甲午战争中打败日本,以后半个多世纪的中日关系恐怕将被改写。也许,在一些印度人眼里,他们的国家也在与中国进行着一场GDP方面的生死竞速,如果中国先于印度迈入发达国家行列,印度的繁荣昌盛之路将被中国堵死。

但是,错误、片面地吸取历史教训比不吸取历史教训还要可怕,印度人如果真的照搬20世纪中叶之前的大国竞争史来构想与中国的竞争关系,十有八九会让自己误入歧途。

日本在甲午战争之后之所以会一步步走上军国主义的覆亡之路,就是因为它错误地用十八、十九世纪的大国竞争格局来构想第一次世界大战以后的国际关系,殊不知一战结束后随着苏联的诞生以及英国的衰落、美国的代之而起,东西方两极对立的国际格局正在逐步形成,搞不定美苏,就别想在世界其他国家面前逞威风。

21世纪的国际关系将呈现怎样的格局?恐怕只有几十年后我们才能真正看明白。事实上,中印两国在诸多重要领域都存在着广泛的共同利益,也许历史将会证明,在GDP上飙增速,是中印关系中最没有意义的一件事。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片