奥巴马政府首次举行中美人权对话
2010年05月14日 09:12凤凰卫视 】 【打印共有评论0

中断两年多的中美人权对话,十三日在华盛顿正式举行,这也是美国总统奥巴马上台后的第一次人权对话,美国国务院期待双方能就人权议题,坦率且深入的交换意见。

这次人权对话,是从1990年开始,两国之间的第十五次对话,美国总统奥巴马去年十一月访华期间,原本与中国国家主席胡锦涛,敲定在今年二月举行新一轮的人权对话,不过受到两国关系出现波折的影响,因此延到五月中,美国国务院发言人十三号说明这次对话预计讨论的主题。

美国国务院发言人克劳利称:法律制度、宗教自由、言论自由,劳工权利,以及其他受关切的人权议题,都会在两天的对话中提出。

国务院表示,美方代表团是由国务院负责民主、人权与劳工事务的助理国务卿波斯纳领军,中方代表团,则由外交部国际司司长陈旭率领,双方针对许多实质性与工作层面的问题,展开具体讨论。美方代表团团长波斯纳,在会前表示,美国不会对提出争议性的议题感到怯步,重要的是如何以尊重但直接的态度,找到沟通彼此不同观点的方式。国务院并特别发表书面声明,表示期待能够与中方代表团,进行坦率且深入的讨论。

有分析认为,奥巴马政府虽然没有如预期在二月份举行新一轮人权对话,但是这次的会议将有助于部份舆论质疑,奥巴马政府为了争取与中国在各项议题的合作关系,而牺牲人权议题的批评。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:许诺
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片