德国拟斥巨资救欧元区“负国”
2010年05月12日 03:05新京报 】 【打印共有评论0

继欧盟财长10日同意成立应急基金方案,以便救助欧元区中陷入债务危机的国家后,德国和法国等欧盟主要经济体接连表态,将斥资拯救希腊等实质或潜在“负国”。

作为欧盟和欧元区的最大经济体,德国政府11日作出决定,将为欧元区国家贷款援助计划提供至少1230亿欧元贷款。目前德国政府正准备将这一方案提交到议会,等待6月4日之后议会对此进行讨论表决。

届时,德国的贷款计划预计将在议会中引起激烈争论。已有反对党表示,如果德国提供上千亿欧元的贷款,将为德国纳税人带来巨大的经济负担,从而影响德国经济发展。

德国政府作出的贷款承诺,与欧盟财长会议10日达成的一项为期3年的欧元区救助方案相呼应。后者的方案提出,欧盟委员会将提供600亿欧元成立“应急资金”;欧元区成员国政府将提供总额4400亿欧元的双边贷款;其余2500亿欧元将来自国际货币基金组织(IMF)。总共为7500亿欧元。

法国财政部长拉加德11日表示,将提供大约900亿欧元的贷款,帮助欧元区债台高筑的国家渡过难关。他不认为900亿欧元的出资会让法国经济陷入困境。

拉加德表示,法国将遵守欧元区国家达成的削减各国财政赤字的承诺,在2011财年中将公共部门赤字削减到GDP的6%,比2010年的8%要低。

虽然英国不是欧元区国家,但是该国已表示将通过国际货币基金组织(IMF)来分担相应的援助计划。英国财政大臣达林11日称,英国政府准备在IMF分担的2500亿欧元中,出资100亿英镑(约合110亿欧元)。(张乐)

昨晚发生的事情给欧洲人带来一丝宽慰,可能起到平息市场的作用。但别把它当做长久之计。它就像吗啡,能使病人镇静,但还需真正的治疗(才能康复)。

———国际货币基金组织(IMF)欧洲部门负责人贝尔卡11日就欧盟10日公布的总额7500亿欧元救助机制表态。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张乐 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片