阿基诺三世铁定当选菲新总统 承诺打击腐败
2010年05月12日 02:57新京报 】 【打印共有评论0

11日,阿基诺三世在新闻发布会上,他当选菲新总统已成定局

6年一度的大选,5000万菲律宾选民最终把政权托付给了阿基诺三世。

11日的大选计票结果显示,前总统阿基诺之子阿基诺三世得票率遥遥领先其他候选人,当选总统已成定局。当天,他承诺,一旦成为总统,他将全力打击腐败。

以反腐和改革赢民心

菲律宾选举委员会11日上午宣布,10日大选的投票率为75%左右,目前已经完成计票的选区占全部选票的78.55%,其中阿基诺三世的得票率为40.2%,约获得1230万张选票,前总统埃斯特拉达以25.5%的得票率排在第二位,获得780万张选票。

得票率居第三位的菲律宾房地产大亨比利亚尔当天则承认败选。埃斯特拉达发表声明称,除非宣布正式的选举结果,否则他不准备认输,但他也说,无论结果如何,他都不会对计票结果进行抗议。

在此次大选中,阿基诺三世以“反腐、减贫、改革”为核心的竞选纲领赢得了人心。他11日说:“我不仅自己不会贪腐,我还要将那些腐败者绳之以法。”

贪污腐败已成为制约菲律宾经济发展的障碍。阿基诺三世此前也表示,普遍存在的贪污腐败问题是菲经济落后、失业严重、贫困人口增加的根源。阿基诺三世承诺,一旦就任总统,就将在数周内起诉涉腐官员,并恢复议会和司法系统的公信力。此外,他还力主改革,消除官僚主义,提高政府工作效率。

阿基诺三世还表示,为了节约开支,他出任总统后将减少海外出访、精简内阁机构。他称,菲律宾人将不必再以街头游行来呼吁政府解决问题。

穷人生计“定江山”

分析人士指出,阿基诺三世的这些承诺迎合了菲律宾民众渴望变革、盼望清廉政治的强烈诉求。不过,其能够以较大优势胜出,也与其家族声望有关。菲前教育部长阿巴德表示,阿基诺三世不能仅依靠家族声望,他必须解决腐败问题。此外,他还需要以良好的政府治理来令穷人受益,包括教育、医疗、食品、物价、就业、基本服务等等。(马晶)

政治家必须对选举他们的人负责,我们是公仆,公众才是我们的老板。

———阿基诺三世

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片