卫国战争胜利65周年 斯大林头像重现圣彼得堡
2010年05月07日 05:35东方早报 】 【打印共有评论0

这辆绘有斯大林头像的公交车在圣彼得堡的中心街区涅瓦大街来回穿梭

公交车身出现斯大林头像引发争议 普京曾称赞斯大林对卫国战争有功

周晶璐

俄罗斯卫国战争胜利65周年纪念活动在即,前苏联领导人斯大林在此间的地位颇受关注,他的大幅画像是否该出现在红场阅兵式上,圣彼得堡街头巴士上是否该有他的肖像等都引发激烈辩论。

近日,在圣彼得堡街头,印有斯大林肖像的公交车开始在街头穿梭。不过,这一举动也引发争议,这辆印有斯大林肖像的公交车甚至被人刷了油漆。俄罗斯准备在5月9日举行大阅兵等活动高调纪念卫国战争胜利65周年,为了响应这个活动,一位支持斯大林的博主发起了此次活动。据当地媒体报道,这个头像是由一位身份不明的民众用油漆在公交车上喷绘出来的。

活动举办者表示,这辆画着斯大林头像的公交车将在历史名城圣彼得堡的中心街区涅瓦大街来回穿梭两周时间。这里也是整个城市的精髓,街道四周林立着各色宫殿和教堂。但5日,这辆公交车被不明身份者刷了油漆,斯大林的头部几乎完全被遮住。

“这是破坏者和所谓‘自由战士’干的。”斯大林公交车活动发起者维克多·罗基诺说。他表示将重新清洗车身,第二天这辆公交车将印着全新的斯大林画像穿梭于街头。

罗基诺是俄罗斯一位年轻的博客主,他从各种形式的捐助获得了资金。对于此次活动的目的,罗基诺在博客中解释说,并非有政治目的,只是想要强调斯大林在当时的共同胜利中起到的关键作用。

俄罗斯官方目前正在打击所谓“篡改历史”活动。俄总统梅德韦杰夫4日说,对卫国战争历史的解读正在成为谋取政治目的的手段,俄罗斯反对利用战争历史问题为政治野心服务的企图。俄总理普京去年底在一个电视台直播节目中公开称赞斯大林,称他将前苏联从一个农业国家建成为超级工业大国。普京还称赞斯大林领导前苏联人民抵抗德国法西斯的疯狂进攻。“我们赢得了伟大的卫国战争,不管是谁都会承认,我们取得了胜利。甚至当我们考虑损失的时候,人们也不能向那些计划并领导赢得这场胜利的人扔石头。因为,如果我们在这场战争中失败,那么这个国家面临的后果将会更具灾难性。”普京认为斯大林的正面功绩“毫无疑问地存在”,只是付出的代价有些高昂。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周晶璐 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片