俄特种部队解救遭劫油轮 “莫斯科大学”号目的地为中国
2010年05月07日 03:16京华时报 】 【打印共有评论0

俄罗斯“沙波什尼科夫元帅”号反潜驱逐舰   图/东方IC

“莫斯科大学”号目的地为中国

欧洲联盟反海盗舰队官员说,俄罗斯特种部队6日拂晓时分采取行动,成功解救前一日在亚丁湾海域遭索马里海盗劫持的“莫斯科大学”号油轮。23名俄籍船员全部安全获救。

俄特种部队登船海盗一死十被俘

一伙索马里海盗5日在距离索马里海岸以东大约800公里的亚丁湾海域劫持了从红海出发前往中国的“莫斯科大学”号油轮。

“莫斯科大学”号归俄罗斯国营现代商船公司下属新罗西斯克船运公司所有,悬挂利比里亚国旗,排水量10.6万余吨。事发时载有原油8.6吨,价值5000万美元。

欧盟反海盗舰队指挥官扬·托尔奎斯特少将6日告诉美联社记者,俄罗斯特种部队当天凌晨乘反潜驱逐舰“沙波什尼科夫元帅”号赶赴事发水域,通过转乘直升机飞抵油轮上空,沿绳索登上“莫斯科大学”号。

俄罗斯新闻社报道,特种部队与海盗发生交火,击毙1名海盗,逮捕10人。

新罗西斯克船运公司当天发表声明说,23名俄罗斯籍船员全部获救。

船员躲入安全室海盗手上无人质

据俄罗斯媒体报道,遭遇海盗后,油轮船长向正在附近海域执行护航任务的“沙波什尼科夫元帅”号发出求救信号。所有船员躲进船舱安全室。由于安全室内储有食物、饮水和通信设备,而且室门经过特殊处理,只能从内部打开。海盗对此束手无策。

按新罗西斯克船运公司一名女发言人的说法,海盗劫船后20多个小时内一直无法抓到一名船员作为人质。

“沙波什尼科夫元帅”号莫斯科时间凌晨3时许前往事发海域。在进一步核实遭劫油轮详情后,特种部队登上油轮展开解救人质行动。整个行动没有造成军方和船员伤亡。

新罗西斯克船运公司在声明中解释,解救人质决定是在获悉“船员躲进海盗无法进入的安全室以及船员生命和健康没有受到任何威胁”情况后做出的。

俄军高层急回国行动获多方称赞

欧盟反海盗舰队发言人约翰·哈伯称赞俄军方这次营救行动是一次“全面的出色行动”。

哈伯说,欧盟反海盗舰队与俄方展开战术层面上的合作,通过高频航海对讲机与俄船员通话。欧盟舰队为俄方提供了帮助。

“莫斯科大学”号油轮被劫后,俄军方高度重视,据路透社报道,俄军总参谋长5日缩短在比利时布鲁塞尔的访问行程,提前返回莫斯科。

“俄罗斯人遭劫持,这非常严重,”俄常驻北大西洋公约组织代表德米特里·罗戈津说,“他(俄军总参谋长)应在国内分析事态。”

新罗西斯克船运公司称赞“沙波什尼科夫元帅”号海军官兵在营救行动中展现出英勇作风,符合“俄罗斯海军官兵的最好传统”。

俄罗斯海军去年8月在大西洋距离佛得角大约480公里的海域解救遭劫持的“北冰洋”号商船,逮捕8名劫匪,包括2名俄罗斯人,2名拉脱维亚人和4名爱沙尼亚人。

索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。国际海事局公布的数据显示,2009年索马里附近海域发生海盗袭击事件214起,至少47艘船只遭劫持。拥有精良装备的海盗不断拓宽袭击范围。各国派遣舰队护航却收效甚微,尤其在海盗登船控制船员后,考虑到人质安全问题,护航海军即使赶到现场也不敢轻易采取行动。据新华社专电记者任元俊

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任元俊 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片