索马里海盗向俄罗斯直升机开火遭重创
2010年05月07日 02:05人民网 】 【打印共有评论0

被劫持油轮资料照片

人民网5月7日电 俄罗斯海军特种兵6日乘直升机降落到被索马里海盗劫持的“莫斯科大学”号油轮上。经过一番枪战,这艘载有价值5200万美元石油的巨轮成功脱险,23名船员安然无恙。据悉,在整个解救活动中,俄罗斯海军击毙了1名海盗,另外10名海盗受伤后被擒,并被关进现场附近的军舰上等候处理。

美联社报道,俄罗斯方面起初打算将这些海盗送往莫斯科接受审判,但后来表示,不会让海盗们万里迢迢地前往俄国受审。西方分析人士指出,本次成功的救援活动,对提振俄罗斯海军的士气具有重大意义。俄罗斯总统梅德韦杰夫则指出,要向所有直接参与本次救援活动的海军官兵授勋。

俄罗斯国防部介绍说,在俄军直升机飞抵油轮上空后,索马里海盗首先开火,在现场附近的俄军水兵则使用军舰上的重机枪进行还击。正在油轮上的海盗一人被打死,其他人也个个挂彩,海盗们乘坐的快艇也被击沉。见势不妙的海盗随即通过无线电宣布投降。最后,共有三个作战小组的特种兵机降到被劫持的油轮上抓捕海盗。

“莫斯科大学”号水手称,他们在海盗登船后,主动将自己反锁在一间“只能从内部打开”的安全室内,由于这间避难所内备有足够的饮水、食品和通讯设备,为俄罗斯特种兵开展救援活动创造了必要的外部条件。否则,一旦海盗手中掌握着人质,为避免有无辜平民伤亡,各国海军根本无法采取有效地军事行动进行救援。

由于索马里处于无政府状态,根本不能对各国海军护航编队抓获的该国海盗进行审判,很多人最终只能被释放。虽然此前有几十名海盗在肯尼亚和塞舌尔境内受审,但上述两国近期表示,自己收容和惩处海盗的数量有限,无法大规模承担审判任务。联合国则建议,成立一个特别法庭来审判那些被俘的索马里海盗。

索马里北部一直是海盗活动的天堂。当地现有两个主要海盗基地,分别位于东北部的邦特兰和中部的穆杜格州。仅今年头4个月,索马里海盗已发动袭击60多起,劫持超过16艘船只和300多名人质。由于多数被劫持货船的船主愿意支付高额赎金,更加助长了海盗的活动。

虽然很多国家向索马里北部的亚丁湾派出多艘军舰开展护航行动,但海盗们依然在疯狂作案。他们仅仅通过在连接亚洲和欧洲的亚丁湾上劫持过往货轮,就轻松取得了数亿美元的赎金。索马里沿海生活资源极度匮乏,贫困使一些沿海渔民铤而走险。各方普遍认为,仅靠亚丁湾内的各国海军护航编队,根本无法停止海盗的袭击活动。

目前,欧洲国家80%的对外贸易货物要从亚丁湾经过,为彻底扫清海盗威胁,国际社会必须帮助索马里建立能正常运转的合法政府,从而铲除海盗们的生存土壤。

为对付索马里海盗,每年各国航运业要多付4亿美元的额外保费。与此同时,海盗也不断扩大自己的攻击范围,在远离海岸线的印度洋作案。由于大量货轮从印度洋绕道好望角前往欧洲,因此留给索马里海盗的“就业市场”非常广大,只要得手一次就能“吃饱”。(高轶军)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高轶军 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片