凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

布莱尔拒绝给“铁娘子”国葬

2006年08月10日 20:01

英国首相府发言人昨天再次证实,布莱尔首相不打算在英国第一位女首相撒切尔夫人去世后为她举行国葬。

不久前,布莱尔首相曾否决了一项关于撒切尔夫人去世后应享有国葬待遇的提案,结果受到保守党的批评。他们认为,布莱尔首相的这一立场是为了讨好工党议员,工党在撒切尔夫人依然健康的时候讨论她的葬礼安排,这会挑起一场不体面的政治争执。而保守党前领导人邓肯·史密斯则表示,撒切尔夫人有充分的资格享受国葬待遇,她在1979年至1990年的执政期间扭转了英国经济,并打胜了福克兰群岛之战,恢复了英国的国际威望。

在保守党的批评之后,有消息传出说,内阁办公室的工作人员正在起草一份关于为撒切尔夫人举行国葬的详细计划。

这一消息又招致了工党方面的不满。议员罗西娅·库珀抗议说,她选区的公众对政府考虑给予撒切尔夫人这样一个有争议的人物如此尊贵的荣誉感到惊骇。

对于罗西娅·库珀的抗议信,首相府的回应称,布莱尔首相不打算为撒切尔夫人举行国葬,所谓的葬礼计划根本不存在。

媒体评论说,首相府的答复明确而且直接,看来唐宁街10号不会在撒切尔夫人仍然健在的时候,再公开讨论她的葬礼安排了。

在英国,一般只有君主去世后才可以举行国葬,但也有两个例外。一个是以滑铁卢之战获胜而被英国人牢记的前首相亚瑟·韦尔斯利。另一个就是带领英国人在二战中打败希特勒的温斯顿·丘吉尔首相。(北京晚报/彭丽)

 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯