凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩美就驻韩美军防卫费分担问题协商未果

2006年08月10日 19:57

韩国外交通商部10日宣布,由于存在分歧,韩美两国当天未能就如何分担驻韩美军2007年以后的防卫费问题达成协议。

外交通商部官员说,韩美双方当天在首尔结束了为期两天的谈判,但未能取得进展。双方将于9月末再次举行谈判,具体日期需要进一步确定。

这是韩美两国今年就这一问题举行的第三次谈判,前两次谈判分别于5月和6月在美国举行。

据报道,韩方在谈判中提出,鉴于驻韩美军将在2008年之前从目前的3.34万人减少到2.5万人,韩国分担的驻韩美军防卫费也应相应缩减。目前韩国承担的防卫费是每年6804亿韩元(1美元约合960韩元)。而美方认为韩国承担的防卫费应符合其经济规模,至少应承担驻韩美军75%的费用。

此外,在协定有效期问题上,美方要求签订为期10年的长期协定。韩方则坚持未来几年将是重新调整韩美军事同盟的过渡期,要求像以往一样签订有效期2年到3年的协定。

韩美自1991年开始分担驻韩美军防卫费以来,每3年签订一次协定。1991年,韩国分担的防卫费为1073亿韩元,2004年已达到7469亿韩元。2005年4月,韩美在经过5轮磋商后达成妥协,韩国承担的防卫费减少到每年6804亿韩元。(完)

(新华网)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯