凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日官员称西方价值观造成精神疾病和人口危机

2006年08月10日 13:40

据英国《泰晤士报》报道,日本政府官员日前表示,被日本民众广泛接受的西方工作方式及价值观念导致大范围的精神疾病,并且造成人口危机。

调查数据显示,60%的日本劳动力“高度焦虑”,65%的日本公司报告内部员工存在精神问题。此外,日本人口出现下降趋势,日本政府最近第一次承认出生率的下降与工作因素有关。日本精神健康研究所人员表示,沮丧感在日本劳动力中十分普遍,全国的自杀率也很高。

专家认为,根据个人表现获取报酬及晋升机会的工作方式被认为是引发精神问题的主要原因,这样的工作方式与日本以往讲求资历的工作方式不同。

日本人口与社会安全研究所表示,由于激烈的工作竞争,日本许多年轻人认为没有足够稳定的经济来建立一个家庭,而经济的不稳定需要归因于日本企业在全球化的过程中照搬英美的企业模式。他们大量雇用临时员工,使裁员的可能性增加,在收入上两极分化严重。

日本精神健康研究所发言人表示,对个人表现的强调导致日本劳动力容易精神紊乱,尤其是在他们30多岁时。他说:“在新的工作方式下,人们趋向于个性化发展。然而,当人们在团队中工作时,他们会更快乐。”(中新社 章田/雅龙)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯