凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

土库曼总统送每位部长一辆“大奔”

2006年08月10日 11:49

今年10月27日,地处中亚西南部的土库曼斯坦将迎来独立15周年纪念日,作为庆祝国家独立日的一项举措,总统尼亚佐夫近日宣布,将向每位部长级高官赠送一辆奔驰车作为奖励。

8月5日,尼亚佐夫总统在国家电视台发表电视讲话时说:“我已经为每位部长订购了一部奔驰车,在国家独立日时送出。”地方官员如果能够圆满完成今年的棉粮收割并获得丰收,也能够享受同等待遇,现在地方官员只能够拥有吉普车。但是尼亚佐夫并未在讲话中透露准备送给部长们的这些“大奔”的具体型号和配置情况。

这种美事我们听来像是“天上掉馅儿饼”,但是类似事情在土库曼斯坦可并不稀奇。土国实行高福利、高补贴的国家政策,其社会福利和保障体系在独联体国家被认为是最优越的。在土库曼斯坦,居民用水、电、气都是免费的。土库曼斯坦的石油资源很丰富,95号汽油每升仅约合人民币0.15元,老百姓用油几乎是免费。土高福利政策从坐飞机这件事上就可见一斑,与其他中亚国家民航大多沿用苏式老飞机不同,土库曼斯坦执行国内客运飞行任务的飞机基本是波音717飞机,但土机票价格之低令人惊叹,从首都阿什哈巴德飞往距离620公里之外的元首市,单程票价只需12元人民币,往返也就20元人民币;从阿什哈巴德飞往伦敦单程票价仅500元人民币。(驻哈萨克斯坦特派记者 李晓春 )

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯