凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

缅甸新都内比都撩起神秘的面纱(图)

2006年08月10日 09:52
来源:国际先驱导报


彬马那县的缪玛市场(张云飞/摄)

【提要】缅甸政府已经划定了新首都的范围;新首都的名称由彬马那改为内比都,面积比仰光大9倍;军事首脑机关和政府部门都已在新首都运作起来了

国际先驱导报内比都特派记者张云飞报道 外界常说,缅甸是个神秘的国家,常有雾里看花的感觉。去年11月,军政府突然迁都至缅甸中部彬马那镇区,曾令世人为之愕然;今年上半年,缅甸又悄然将新首都的名称改为内比都,再度让人茫然。

【小题】新都面积大仰光9倍

缅甸人有名无姓,但起名号挺讲究。人如此,国亦然。在这个特殊国度里,军政府行事有自己的逻辑,外人能否理解似乎并不重要。就像迁都没有正式宣布一样,新首都改名也没有正式宣布。

到过新首都彬马那的人也许会与《国际先驱导报》记者有同感,仰光以北390公里的这个镇实在太小了,仅有几条街道,花上一刻钟便可走遍全镇。其实,缅甸军事首脑机关和政府部门所在地都与彬马那镇有相当一段距离。政府各部坐落在彬马那以西直线距离10至15公里的丘陵地区,而军部则坐落在彬马那东北方直线距离10多公里处。由此可见,军政机关的分布已经超出了原有彬马那镇区范围。

缅甸官员向《国际先驱导报》记者介绍,缅甸政府已经划定了新首都的范围,这个被称为内比都的地区要比彬马那大多了。在现有缅甸地图上,人们是找不到内比都地名的,因为是一个新的区域范围概念。内比都包括原来的彬马那镇区、达宫镇区和蕾围镇区,共有3个镇和772个村。而其中的彬马那镇区已经上升一级,成为彬马那县,行政级别高于另外两个镇区。

据本报记者了解,内比都的面积约有6450平方公里,比仰光市大9倍多。人口约有80万,仅是仰光市的七分之一。内比都的主要居民有缅族以及掸、德努、勃朗、勃欧、克钦、克耶和克伦等少数民族。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯