凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京下令大撤军 欲把车臣完全交给卡德罗夫

2006年08月10日 13:39

中新网8月10日电 据俄罗斯《生意人报》报道,普京总统签署命令要求在两年内撤出部署在车臣境内的内务部和国防部非常备部队,维护法制和安全的职能移交给车臣总理控制的强力机构。在普京的大力支持下,卡德罗夫如果再能控制共和国石油资源,将成为车臣完全名副其实的主人。

8月9日,普京总统在听取卡德罗夫有关车臣重建进展的汇报后,授权联邦政府机关报全文公布了8月2日签署的总统令,决定联邦部队在2007-2008年大规模撤离车臣,内务部和国防部非常备部队将全部撤出,仅保留内卫部队第45旅(7000人)、国防部第42旅(15000人)和伊图姆-卡林斯基边防大队(3000人)。届时,部署在车臣境内的联邦部队人数将由现在的5万人减少一半。由车臣总理卡德罗夫控制的约2万人的车臣内务部和“南方”、“北方”特种营将成为车臣地区最有战斗力的地方强力机构。

俄联邦内卫部队司令部新闻局长潘琴科9日宣布,今后留在车臣的常备部队官兵活动区域将主要是军营,不再负责日常法制保障和警卫工作,撤出车臣的强力机构的职能将移交给车臣内务部。在消灭了巴萨耶夫之后,车臣境内不再有任何能真正抵抗的匪帮,当地警察可以对付分散的小股武装分子团伙,已经到了把维持车臣秩序的职权交还给当地执法机关的时候。

普京总统故意在会见车臣总理卡德罗夫之后公布早已签署的总统令,意在表明联邦部队即将从车臣大规模撤军是车臣总理的功劳,以此提升卡德罗夫在车臣的威望。对卡德罗夫来说,这项总统令具有特别重大的意义,不受地方当局控制的联邦部队大量撤出后,留下的全是忠于车臣总理的部队,主要是车臣内务部和“南方”、“北方”特种营。这样,今后不久,在得到政治杠杆后,卡德罗夫将得到强力杠杆,完全控制强力机构,如果再能掌控车臣经济领域,从俄石油公司手中得到格罗兹尼石油天然气公司51%的控股权,就可成为车臣真正完全的主人。

卡德罗夫总理现在尽管在职位上是车臣二号人物,但事实上已是车臣真正的政治主人,而且还是执政的“统一俄罗斯”党车臣分支的领袖,今年10月5日卡德罗夫年满30岁后,极有可能在近年竞选成为车臣总统。

卡德罗夫9日在谈论普京总统的撤军命令时指出,车臣内务部已经有能力独自控制局势,总统令是普京总统对车臣执法机关工作效率高度评价的合理延续,车臣共和国内务部今后将继续证明自己高效打击犯罪的能力。(固山)

 

 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯