凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

战事不利以军易帅 查韦斯欲与以色列断交

2006年08月10日 11:39
来源:中国日报网站

随着以色列国内指责军方与真主党作战不力的批评越来越多,以军总参谋长胡鲁茨8月8日指派副手卡普林斯基监督以军在黎巴嫩的战事,这意味着目前的战斗总指挥、北方司令部司令亚当可能将靠边站。

 

***损兵折将以军易帅

尽管军方在声明中表示总参谋长胡鲁茨依然“完全相信”亚当,亚当还是对这一变动感到沮丧。他对以色列电视台说,当战斗正在进行,战士们正在冒死作战之际,他不会辞职,但如果事态表明他正在被人取代,他会考虑自己的位置。

亚当的父亲曾经担任以军副总参谋长,1982年在入侵黎巴嫩的战争中阵亡,成为以军阵亡的最高官员。

对此,以色列媒体将这一非同寻常的人事变动与以军扩大地面进攻的计划联系起来。军事分析员阿米尔?奥伦对以色列电台说:“在战斗进入关键阶段之际,胡鲁茨感到别无选择,只有做出调整。”奥伦表示,现任以军北方司令部司令亚当过于谨慎,行动太慢。

资深军事分析家希夫在以色列《国土报》撰文指出,以军突然易帅,暴露出作战指挥上存在着严重的问题。他说:“这次指挥官调整不仅对亚当本人不利,也对全军和公众发出了一个消极信号。”

以军在1973年的中东战争中也曾经做出类似的人事变动,把包括沙龙在内的将领派遣到南方司令部,实际上取代了当时负责与埃及作战的总指挥的职能。

***以军剑指利塔尼河

在目前的这场冲突中,以色列接连损兵折将,目前已有67名军人丧生,36名平民死亡。尽管以军已经对黎巴嫩狂轰滥炸28天,导致大约1000多黎巴嫩人丧生,但真主党的火箭弹还是源源不断地飞来。

批评人士指责以军进展缓慢,没有像1982年那样在短短几天内即荡平黎巴嫩,但他们更多地把矛头指向以色列总理奥尔默特和国防部长佩雷茨领导的安全内阁,不满其没有批准军方迅速进军的计划。

在公众的压力面前,以色列安全内阁8月9日召开会议,考虑批准把战线推进到黎巴嫩境内30公里的利塔尼河畔。

***查韦斯欲与以色列断交

为了抗议以色列在黎巴嫩进行的军事行动,委内瑞拉总统查韦斯8月8日愤然表示,委内瑞拉有可能断绝与以色列的关系。

他在当天晚上发表讲话说:“我们已经从以色列撤回了我们的外交代表,他们也撤回了他们的大使,下一步我们极有可能断绝外交关系,因为我没有兴趣与像以色列这样的国家保持外交关系……”

为了表示对以色列军事行动的不满,委内瑞拉总统查韦斯在8月3日召回了驻以大使,并谴责以政府正在进行“大屠杀”。以色列也毫不示弱,也召回了驻委内瑞拉大使作为回应。

查韦斯此前曾多次批评以色列针对黎巴嫩真主党的军事打击行动。8月6日 ,他在每周广播电视讲话中说:“以色列已经疯了,他们正在屠杀儿童,没人知道有多少人被埋葬。”

在日前访问伊朗期间,查韦斯还措辞强烈地谴责以色列对黎巴嫩的军事行动为“法西斯暴行”,是“恐怖主义行为”。(王辉)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯