凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[中东战火]法美在黎以停火协议上发生分歧

2006年08月10日 13:16

在黎巴嫩政府表示将派遣1万5000名政府军进驻南部之后,法国对于停火决议的态度转为倾向阿拉伯国家,主张以色列在该决议通过后须立刻全面从黎巴嫩撤军。不过美国质疑黎巴嫩军队遏制真主党武装的能力,坚持以军应该在力量更强大的多国部队进驻后再撤离。双方意见分歧让停火决议的磋商再度陷入胶著。

由阿拉伯国家联盟秘书长穆萨率领的三人代表团,周三继续拜会安理会各国的常驻联合国代表团,就停火决议内容进行沟通。美国常驻联合国代表博尔顿当天向媒体表示,有关磋商正在密集进行。

博尔顿说:“磋商还在继续,我今早跟阿拉伯国家联盟的秘书长穆萨会晤,今天可能还有其他的会晤,我们正在努力就决议草案寻求共识,希望可以尽快表决。”

法国常驻联合国代表萨布利耶尔稍早在周二表示,有鉴于黎巴嫩政府将在黎南部署一支15000人的军队,法国决定针对阿拉伯国家联盟提出的修改意见重新考量,不排除自行提出新的决议草案,要求以色列在决议通过后立即全面的自黎巴嫩南部撤军。

不过,尽管黎巴嫩政府明确表示反对除了联黎部队以外的多国部队进驻,博尔顿却对黎巴嫩军队是否可以有效的遏制真主党势力,抱持怀疑的态度。

博尔顿说:“所以问题仍然是,怎样在黎南维持有效安全力量,如果以色列从当地撤军。”

博尔顿强调,有关各方对于停火的态度每天都在变化,也不时有新的决定或行动出现,使得共识的取得更加困难。不过他希望可以尽速通过一项有效解决以黎冲突的决议。

安理会五个常任理事国仍在继续进行磋商,不过截至周三傍晚,决议草案文本仍未正式提交给安理会,因此目前最快可能表决通过这项决议的时间,将再推迟到本周四晚间或是周五的白天。(凤凰卫视 张世欣 江广富 纽约联合国总部报导)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯