凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国媒体说美政府准备修改《战争罪行法》

2006年08月10日 00:05

据美国《华盛顿邮报》8日报道,美国政府已经起草修正案,准备对国会于1996年通过的《战争罪行法》进行修改,目的是排除中央情报局特工、前军事人员以及获政治任命的官员因侮辱或羞辱战俘而被起诉的危险。

这家报纸援引美国政府官员的话和获得的有关文件报道说,根据现行的《战争罪行法》,违反《日内瓦公约》的有关规定属于犯罪行为。布什政府起草的修正案将把战争期间针对战俘、可能会导致犯罪指控的违法行为减少为10个类别,包括折磨、谋杀和强奸等,而被《日内瓦公约》称为“损害个人尊严”的行为,以及包括强迫战俘裸体、像狗一样拴住战俘等有意侮辱他们的行为则将被排除在战争罪行之外。

报道说,美国政府还没有正式公开这项修正案,但修正案的内容已获得政府主要官员的认可。红十字国际委员会对这一计划感到担忧,该组织的一些律师上周曾前往美国国防部和国务院讨论这一问题,但没有取得什么成果。

美国官方认为,《战争罪行法》适用于包括中央情报局特工和前军事人员等在内的非军事人员,犯法的军事人员则将由军事法庭处理。(完)

(新华网)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯