凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

力拓公司总裁呼吁澳大利亚政府放宽中国投资政策

2008年10月03日 18:35
来源:新华网 作者:江亚平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网堪培拉10月3日电(记者江亚平)据《澳大利亚人报》3日报道,全球第三大矿业公司力拓公司首席执行官托姆·阿尔巴尼呼吁澳大利亚政府放宽对中国投资者的限制,认为政府如果阻碍中国前来投资矿产资源行业,澳大利亚的长期利益将受到严重损害。

阿尔巴尼2日在墨尔本矿业俱乐部午餐会上说,如果来自发展中国家的投资转投其他国家,那么澳大利亚将面临经济增长停滞的风险。他说:“我们必须确保能够畅通无阻地进入正在增长的市场。我们无法把我们自己排除在主要市场、尤其是中国市场之外。”

他还说,像澳大利亚这样资源丰富的国家,应该与最重要的新兴市场建立起强有力的伙伴关系。

澳大利亚外国投资审批委员会今年推迟了中钢收购澳大利亚麦奇逊矿业公司的申请,并表示中钢申请购买49.9%的股权是更适当的选择。

阿尔巴尼说,由于全球经济、金融动荡,中国经济增长也会有所停歇,力拓已将今明两年的业绩预期分别下调了10%和9%。但他认为,澳大利亚在外来投资领域的决定将影响今后几十年的发展。“现在的决策对澳大利亚成功进入最强势市场具有至关重要的意义。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯