凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

索马里偷渡船故障漂流18天 52名偷渡客命丧大海

2008年09月29日 13:56
来源:今晚网-今晚报 作者:杨舒怡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

驶往也门途中发生故障索马里偷渡船漂流18天 52名偷渡客命丧大海

联合国难民事务高级专员办事处28日发表声明说,一艘索马里偷渡船驶往也门途中发生故障,在海上漂流18天,导致至少52名偷渡客死亡。

难民专员办事处声明显示,这艘偷渡船9月3日搭载大约124名乘客驶离索马里城市马里拉。出发数小时后,船发生故障,引擎停止工作。船上工作人员置满船乘客于不顾,自己搭乘另一艘船离开。

偷渡船21日漂流至也门南部海岸附近时,3名乘客跳入海中,试图游泳上岸。其中两人成功获得救援,另一人丧生。

也门希赫尔地区海岸警卫队随后把船拖到岸边,抢救船上幸存者。难民专员办事处和其他一些人道主义救援组织为获救乘客提供了水和食物。

18天海上漂流中,偷渡船上至少48名乘客因缺乏食物和水而死,包括38名男子和10名女子,他们的尸体大多被抛入海中。4人获救后因抢救无效死在医院。

获救乘客中,年龄最大者40岁,最小者仅为两岁。

一些幸存者告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,他们为干旱和失业所困,希望离开战乱冲突不断的索马里,过上安稳日子。

难民专员办事处统计数据显示,今年截至现在已有至少31192名偷渡客进入也门,其中包括21201名索马里人和9854名埃塞俄比亚人。偷渡途中,超过228人死亡,至少262人失踪。

今年夏季,由于亚丁湾海域天气状况不佳,偷渡现象有所缓和,但8月末以来偷渡活动再次加剧。杨舒怡(据新华社供本报特稿)

 
标签:索马里 漂流
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯