凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

劫乌坦克海盗索要巨额赎金 多国军舰包围

2008年09月29日 08:45
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美国驱逐舰“霍华德”号正在索马里追逐海盗,图为该舰的资料图片

在索马里附近海域劫持一艘军火船的海盗27日放出风声,为军火船索要3500万美元赎金,后又把赎金降至500万美元。

另据最新消息,多个国家的数艘军舰28日在索马里中部海域包围了劫持乌克兰军火船的海盗。

索要巨额赎金

肯尼亚海员协会协调员安德鲁·姆万古拉27日告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,索马里海盗起初为军火船索要3500万美元赎金,后把赎金降低至500万美元。

早些时候,一名男子打电话给美联社记者,自诩海盗发言人,要求3500万美元赎金,并威胁要带走船上轻型武器。

这艘货轮名为“法伊尼”号,25日在驶往肯尼亚途中遭海盗在索马里附近海域劫持。

乌克兰国防部长尤里·叶哈努罗夫证实,遭劫货轮载有33辆T-72型主战坦克、枪榴弹发射器和其他武器弹药。

记者与人质通话

俄罗斯新闻网站27日公布了一段网站记者与遭劫货轮上一名人质的谈话录音。

这名人质自称货轮大副维克托·尼科利斯基。他说,受海盗命令,他用英语说话,传达海盗索要赎金的意图。但他不知道赎金具体数目。

尼科利斯基说,船上现有35人,其中21人是被劫船员。大部分人都被关在同一间闷热的房间内。

尼科利斯基说,船上没有人员受伤。不过,船长因为中暑,身体状况不好。

眼下尚无法确定这段录音的真实性。

军舰包围海盗

索马里一名高层官员说,多个国家的数艘军舰28日在索马里中部海域包围了劫持乌克兰军火船的海盗。

“我们得到消息,3艘军舰正在追踪海盗,其中两艘与遇劫船只距离非常近,”索马里东北部邦特兰省自治政府顾问拜尔·穆罕默德·加博萨德接受法新社电话采访时说。

加博萨德补充说,其中一艘军舰来自美国,另外两艘来自欧洲联盟国家。

包围地点位于索马里首都摩加迪沙以北大约410公里的海域。当地一名部落首领和数名渔民证实,他们目睹至少两艘船只包围遇劫船只,但是无法判断这些船只的国籍。

这名不愿透露姓名的部落首领说,包围海盗的西方军舰通过扩音器要求海盗派代表前往军舰谈判,但后者尚未作出回应。

另一名部落长老阿里·哈伦说:“海盗与岸上的同伙联系说,至少有两艘军舰向他们逼近。我想他们无法驾船逃脱。”

更多精彩内容请登陆京华网:http://www.jinghua.cn/

相关新闻:

遭海盗劫持乌克兰货船载有33艘坦克和大量弹药

美俄军舰齐聚索马里 欲解决海盗劫持事件()

索马里官员称劫持乌军火船的海盗被外国军舰包围

海盗劫持乌克兰军火船 人质被关在闷热房间()

索马里海盗让全世界头疼:用GPS 在船上烤

相关评论:

解决索马里海盗:远水救不了近火

现代海盗为何如此猖獗?

 
标签:赎金 军舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯