凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄抨击美“单极”政策 倡议欧洲新安全体系

2008年09月29日 08:36
来源:新华网 作者:荆晶

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫27日在纽约联合国大会上批评美国奉行“单极”政策,呼吁建立新欧洲安全体系。

批美国

拉夫罗夫在联合国大会发言时说,美国发动的伊拉克战争严重损害全球反恐努力,“打击恐怖主义的共同目标使国际社会愈发团结,但这种团结最后却被‘私有化’”。

他批评美国政府把自己视为世界唯一超级大国,认为可以不用理会他国意见单独采取行动,“单极世界的幻想让许多人迷惑。他们(美国)希望得到绝对权力解决自己的所有问题”。

拉夫罗夫说,美国以根本站不住脚的“反恐”和“防核武器扩散”为由入侵伊拉克;在阿富汗战争中对平民滥用武力;近期的格鲁吉亚问题再次证明,“在单极世界中解决现存问题根本不可能,甚至可能带来灾难性后果”。

“世界又发生了变化,”拉夫罗夫指出,在反对任何违反国际法的行为时,不能采取双重标准。

俄罗斯认为,正是美国的单极政策才导致了格鲁吉亚冲突发生。俄罗斯出兵格鲁吉亚也使俄美关系降温到了冷战结束后的最低点。

建新制

拉夫罗夫说,现有欧洲安全架构已无法制止侵略,也无法防止进攻性武器的扩散。这一架构没能通过格鲁吉亚问题等近期重大国际事件带来的“测验”。

他呼吁在《联合国宪章》基础上,制订类似于第二个《赫尔辛基协议》的“欧洲安全协议”,并建议召开由所有欧洲国家及这一地区国际组织参与的泛欧首脑会议,讨论建立欧洲集体安全体系问题。

1975年7月,包括美国在内的35个国家在芬兰首都赫尔辛基举行的欧洲安全与合作会议上通过《赫尔辛基协议》,协议规定战后形成的欧洲边界现状不可破坏,使冷战时期的美国、苏联建立起低程度的信任机制。

俄总统德米特里·梅德韦杰夫今年6月倡议制定欧洲安全协议。这一协定将要求参与国重申不使用武力、和平解决争端、尊重他国主权和领土完整、不干涉他国内政等内容。拉夫罗夫说,新协议可以促进和平与稳定,促进“欧洲和大西洋地区整体可控发展”。

联合国

在提倡建立新欧洲安全体系同时,拉夫罗夫还建议加强联合国的作用。

他说,只有在后冷战时代,联合国才能“完全认识到自己的潜力”,有能力成为一个全球中心,让“世界在公正、平等、不存在双重标准的基础上,进行公开、坦诚的辩论和协调”。

“如果世界要重新获得平衡,这是最基本的要求,”拉夫罗夫说。

格鲁吉亚问题是本届联合国大会最热门话题之一。拉夫罗夫说,承认南奥塞梯和阿布哈兹独立是俄罗斯为保护当地居民所能采取的唯一办法。

“这个问题已经结束。南奥塞梯和阿布哈兹人民的未来已经受到俄罗斯政府(和南奥塞梯和阿布哈兹政府)之间签署条约的保障。”(荆晶)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯