凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国工党召开大会 首相布朗面临"逼宫"挑战(图)

2008年09月21日 12:29
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

分析指,部分工党叛将是前首相布莱尔的忠臣,他们不满布朗迫宫上位。

中新网9月21日电 英国首相布朗民望低企,意味若现在举行大选,他领导的工党将会败于保守党,党内不少叛将已要求更迭党魁,等于要求撤换首相。工党大会二十日在曼彻斯特展开,布朗须证明他可以领导英国走过目前的环球金融海啸,以粉碎“叛乱阴谋”。不过,有报道指工党叛将会在大会期间宣布“停火”,以免惹起选民反感。

据香港《文汇报》报道,工党大会展开前夕,布朗指面对目前经济危机,英国需要稳定和富经验的领导人。他说:“现时不适合懦弱的人,只适合知道如何处理经济困境的人。我认为政府和党的所有能量应该用来协助国家渡过这难关。”

支持率大幅落后保守党

自暑假后国会复会以来,已有4名公然反对布朗的叛将失去其政府职位,另有12名工党国会议员支持进行党魁选举。资深内阁大臣在公开场合都力撑布朗,但就业及退休保障大臣和商业企业及管制改革大臣却拒绝谴责要求进行党魁选举的人。

民调显示,工党的支持率现时落后保守党20%至28%,工党支持者当中,54%人更希望两年内进行的大选上出现新的工党首相。分析指,部分工党叛将是前首相布莱尔的忠臣,他们不满布朗迫宫上位,其它人则担心在布朗领导下,会在下届大选丧失议席。

虽然有工党议员支持举行党魁选举,但至今未够强制举行党魁选举的70人。布朗23日发表的演说,是否能恢复别人对他的信心,将非常重要。被视为最佳看守首相人选的司法大臣更透露,有工党叛将要求他支持举行党魁选举,但被他拒绝。

有分析指,在金融海啸席卷全球之际更迭首相有害无利。报道指,工党叛将暂时宣布“停火”,因他们担心,布朗在当前经济危机面对保障国民利益时迫宫,可能遭选民唾弃。据指,部分后座议员欲在大会结束后立即恢复对布朗的敌意。

 
标签:布朗 工党议员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯