凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乌克兰总统称北约应继续东扩

2008年08月25日 18:25
来源:人民网 作者:安国章

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网8月25日讯 乌克兰强调说,从目前情况看,一个国家很难单独维护自己的主权,必须依靠集体的力量,北约边界应继续东扩。

乌克兰昨天举行了独立17周年庆祝活动,在庆祝活动中的阅兵式开始前,乌克兰总统尤先科发表了讲话。他说,“所有关心乌克兰前途的人都表示,乌克兰应该加快加入北大西洋欧洲安全体系的步伐,这是保护我们的家庭、孩子和未来子孙安全的唯一途径。”他说,“乌克兰将竭尽全力避免本地区暴力继续升级,乌克兰强烈谴责任何破坏世界力量平衡和民主价值的行动。”

尤先科说,近来格鲁吉亚与俄罗斯军事冲突有力地表明北约边界东扩的重要性,必须看到一个国家很难保证自己的国家安全,必须依靠集体的力量,北约应尽快接纳乌克兰,这有利于该地区稳定和和平。他强调,为保卫自己的边界安全,乌克兰要加强乌俄边界地区的防空力量,更新导弹系统,装备进攻性战斗机,进行新的导弹实验。为此,乌克兰要增加国防预算,2008年国防预算为100亿美元,这显然是不够的,必须增加,即将召开的国家安全会议要专题研究增加2008年2009年军费问题。

尤先科在讲话中还抨击了国内一些主张在对外政策问题上采取中立立场的政治势力,他强调,“采取中立立场将使乌克兰付出沉重代价,乌克兰必须尽快加入北约。”

据报道,格鲁吉亚与俄罗斯发生军事对抗后,乌克兰一直站在格鲁吉亚一边,同时决心要和格鲁吉亚一起摆脱俄罗斯的影响。多年来,乌克兰和格鲁吉亚一样一直想加入北约,但俄罗斯持强烈反对态度。俄罗斯总统梅德韦杰夫曾明确指出,如果乌克兰和格鲁吉亚加入北约将危及地区安全,俄罗斯要采取相应行动。(安国章)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯