凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄杜马副主席说美在波部署反导系统威胁俄国家安全

2008年08月16日 08:32
来源:新华网 作者:刘洋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月14日,在波兰首都华沙,美国负责武器控制和国际安全事务的副国务卿约翰·鲁德(左)和波兰副外长安杰伊·克雷默签署协议。波兰和美国当天就美在波建立反导基地问题达成协议。为了在建立反导基地的同时保证波兰的安全,美国同意在波长期部署“爱国者”导弹。 新华社/路透

新华网莫斯科8月15日电(记者刘洋)俄罗斯国家杜马(议会下院)副主席梅利尼科夫15日表示,美国在波兰部署反导系统威胁俄罗斯国家安全,美波签署相关协议将令波兰卷入不断升级的俄美对抗。

据俄塔社报道,梅利尼科夫当天在评论美波两国签署在波部署反导系统协议时说,美国在欧洲部署反导系统的目标首先针对俄罗斯。美波有关协议无助于消除紧张、增加稳定,并会使波兰卷入不断升级的俄美对抗。

俄国家杜马独联体及侨胞联系事务委员会第一副主席扎图林认为,美国的导弹防御系统令欧洲国家更容易受伤害。他说,针对美在俄边境附近部署反导系统,俄将被迫采取增强防御能力的措施。

14日,美国和波兰在华沙就美在波建立反导基地问题达成协议。美国同意在建立反导基地的同时,在波长期部署“爱国者”导弹,保证波兰安全。

俄罗斯媒体5日报道,俄军方高官当日宣布,计划今后在高加索和中亚地区部署区域导弹防御系统。

俄《生意人报》援引俄罗斯空军总司令亚历山大·泽林的话说,先前在导弹防御系统上的军事合作实践证明,“应该进一步扩展独立国家联合体成员建立在区域基础上的联合导弹防御系统”,今后在高加索和中亚地区部署类似系统。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会副主席克利莫夫日前表示,俄罗斯正在恢复其在古巴等拉美国家的军事存在,他同时称不排除俄军将驻扎古巴的可能。分析人士认为,继上月曝出俄战略轰炸机可能重返古巴的消息后,俄罗斯继续对美开打“后院牌”,“以牙还牙”强势应对其反导计划。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯