凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

综述:俄罗斯冶金行业巨头面临垄断指控

2008年08月10日 14:06
来源:新华网 作者:俞懋峰 赵嘉麟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网莫斯科8月10日电(记者俞懋峰 赵嘉麟) 综述:俄罗斯冶金行业巨头面临垄断指控

俄罗斯总理普京日前在下诺夫哥罗德市举行的冶金行业会议上批评俄冶金巨头梅切尔集团的销售政策,称今年第一季度该集团销售焦炭的国内价格比国际价格高出一倍。目前,俄罗斯联邦反垄断局和总检察院调查委员会已经对此展开调查。

梅切尔集团是俄罗斯最大的焦炭生产商。今年上半年,该集团焦炭产量达1403万吨,比去年同期增长58%。一旦反垄断局对梅切尔集团的指控成立,该集团可能会面临最高达其年收入2%的罚款。

就在普京公开批评梅切尔集团后的几天,政府的反垄断调查扩大到了另外两家冶金行业巨头——叶夫拉兹集团和拉斯帕德斯卡亚公司。

俄联邦反垄断局近日在一份声明中说,他们正在调查叶夫拉兹集团和拉斯帕德斯卡亚公司是否滥用其在焦炭市场的支配地位,在国内市场设置高价并存在其他歧视行为。如指控成立,这两家企业将分别面临最高7000万和4000万美元的罚款。

分析人士认为,针对上述三家企业的反垄断调查与近来俄国内钢铁价格上涨有关。今年4月,俄联邦反垄断局曾对国内炼钢企业提高管材价格进行调查。而炼钢企业则表示,管材价格上升的主要原因在于其原材料焦炭的价格在今年前四个月上涨了80%至100%。

梅切尔集团等三家企业的焦炭产量超过俄罗斯全国总产量的50%,对焦炭价格的影响举足轻重,政府早已对它们有所关注。此前,政府曾指责梅切尔集团和叶夫拉兹集团大量出口焦炭,造成国内市场焦炭短缺、价格上涨。7月初,俄副总理伊戈尔·谢钦提出一项计划,要求焦炭生产商每年至少向国内市场销售5000万吨焦炭,这将超过去年俄罗斯焦炭总产量的90%。

投资机构Unicredit Aton公司的分析师奥莉加·米特罗法诺娃表示,政府要降低焦炭价格,而梅切尔集团对俄罗斯市场上的焦炭价格起决定作用,因此政府首先要对它展开调查。她还表示,政府最近干预冶金行业的目的在于加强对这一领域的控制,同时提高该行业的税收,以弥补最近降低石油行业税收造成的收入缺口。

也有分析人士认为,普京对梅切尔集团发难是为抑制通货膨胀而采取的“非常规”措施。为降低通胀率,今年以来俄罗斯政府采取了包括提高基准利率在内的多项措施,但从目前来看收效甚微。俄罗斯联邦统计局7月初发布的数据显示,今年上半年俄罗斯国内通胀率为8.7%,远高于去年同期的5.7%。

无奈之下,政府希望通过“打压”行业巨头降低焦炭等原材料的价格,进而缓解俄国内日益严重的通胀问题。尽管这一举措能否奏效尚不得而知,但投资银行JP摩根最近发表的一份报告对这种做法可能带来的风险表示担忧。

在普京批评梅切尔集团的当天,投资者开始抛售梅切尔集团的股票,导致该企业总市值从150亿美元锐减至100亿美元。随后几天,俄罗斯其他几家大型冶金公司的股价也出现了明显下跌。

为缓解投资者的担忧,俄第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫向媒体表示,梅切尔集团将不会重蹈尤科斯石油公司的覆辙。他说:“最可能的情况是梅切尔集团将会和政府配合,所有的问题都将通过正常程序解决。”

俄联邦反垄断局局长伊戈尔·阿尔捷米耶夫则表示,如果梅切尔集团同意赔偿由于其价格政策给客户造成的损失,它最多只需支付其年营业额的1%作为罚金。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯