凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄方称中俄考虑共同经济利用黑瞎子岛

2008年08月02日 08:22
来源:中国日报网站

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中俄黑瞎子岛边界示意图。(制图:新京报)

7月31日,俄罗斯联邦外交部亚洲一司副司长马雷舍夫在莫斯科召开连线北京的视频新闻发布会,向两国记者介绍了俄中边界调整的完成情况。

7月21日,中俄两国外长在北京签订了《中俄国界线东段叙述议定书及其附图》(下称《叙述议定书》,结束了中俄两国40多年的边境谈判,也标志着中俄长达4300公里的边界线最终划定。事实上,早在2004年双方就已经签订了《中俄国界东段补充协定》,从2005年开始了实际勘界工作。

有关《叙述议定书》中划归中方的黑瞎子岛和银龙岛交接的时间,马雷舍夫称,由于《叙述议定书》还需经过双方国内批准生效,在中方首先通知俄方该文件已完成批准程序后,俄方再通知中方相关事宜。在中方得到通知的当天,双方会举行交接仪式。

在记者问到有关黑瞎子岛未来开发的问题时,马雷舍夫回答说,目前双方还未就此事进行讨论。不过,他说双方会考虑“共同经济利用”这一延续十多年的合作模式,并相互允许对方的当地居民跨界进行传统的作业,如割草、打渔等。

他还指出,虽然《叙述议定书》是一个技术性文件,但它的签署对俄中双方的利益及俄中双边关系的发展意义重大,为推动边境合作和毗邻地区的发展打下了良好基础,达到了双赢的目的。 (欧叶)

“开发”黑瞎子岛应当慎重

新华网消息:电按照中俄两国政府今年6月协定,黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛双方各划得二分之一,备受瞩目的中俄国界东段纷扰就此尘埃落定。

国际先驱导报:不出意外,一半的黑瞎子岛将在今年9月回归中国。黑瞎子岛的潮落潮起见证了中俄边界的纷争起伏,也见证了中俄关系的变迁发展。“黑瞎子岛模式”将为21世纪的现代中国解决外交和领土争端提供一种新思路:即在尊重历史的前提下,通过和平谈判的方式,最大限度地保护国家利益和领土完整,同时对目前已经造成的现实问题给予一定的承认。

黑瞎子岛的部分回归是中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例,曾经困挠中俄多年的这一页历史,终于可以轻轻翻过了。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯