凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国参议院通过救房市法案 待布什签署生效

2008年07月27日 09:49
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网7月27日电 在美国众议院以压倒性票数通过救房市法案后,参议院26日也以七十二对十三票,通过这项法案。白宫表示,虽对法案部分条款仍有疑虑,但布什总统将在收到后签署生效。

据“中央社”报道,参议院在25日清除障碍后,26日罕见地在周末通过这项法案。这项法案被认为是次贷危机发生来,华府对全美各地法拍屋不断增加的危机,最大企图的回应;意在让面临困境的屋主保住房子,并挽救市场信心,重振房市。

法案将授与财政部职权,可在二零零九年十二月底前,无限制增加给两大房贷公司“美国联邦国民抵押贷款协会”(Fannie Mae,简称房利美)与“美国联邦住宅贷款抵押公司”(Freddie Mac,简称房地美)的信用额度,并购买他们的股票。

法案将让美国联邦住房管理局(FHA)可担保最多三千亿美元的房贷,协助面临法拍的屋主转贷,据估计约有四十万债务受困的屋主可受惠。

法案也加强对房利美与房地美的监管;另外,两房可购买与FHA可担保的房贷上限提高至六十二万五千美元。

法案并提供约一百五十亿美元的房屋相关税务减免,包括二零零八年四月九日至二零零九年七月一日间首次购屋者,可享最高七千五百美元的退税。

法案也提供三十九亿美元,帮助受房市重创地区购买整顿法拍资产。这项计划原先受白宫反对,认为是帮助贷款业者而非屋主;不过,法案纳入财政府部长鲍尔森拯救两房提案。白宫已在二十三日,撤回先前的否决声言。

法案也将国债上限再增加八千亿美元,至十兆六千亿美元。美国国债总额目前约九兆五千亿美元,距离现在法定上限约三千六百亿美元。

这项措施让鲍尔森有更多空间援救两房,但也等同是为援救资金设限。新的国债上限与美国目前国债,约有一兆一千亿美元差距。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯