凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

麦凯恩主张将美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷

2008年07月27日 09:43
来源:人民网 作者:安国章

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美国共和党总统候选人麦凯恩说,美国驻以色列使馆应该迁到耶路撒冷。中东舆论指出,这是麦凯恩在与奥巴马争夺美国犹太人的选票。

美国有线电视新闻网(CNN)报道说,美国共和党总统候选人麦凯恩在接受记者采访时表示,“如果我当选总统,我要决定将美国驻以色列使馆从目前的特拉维夫迁到耶路撒冷,这是我一贯的主张。”他还指出,“我将毫不忧郁地支持和保护以色列的国家安全,这是作为美国总统应该做的事情。”

与此同时,麦凯恩还强烈抨击了奥巴马的伊拉克政策,他说,奥巴马“不理解伊拉克战争胜利的重大意义,更不知道伊拉克战争失败意味着怎样的严重后果。”

中东分析人士指出,耶路撒冷是阿以争端中最为复杂也是中东和平进程中最难以解决的问题,巴勒斯坦一直坚持要建立以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。1995年,美国国会曾通过一项法案,决定将美驻以色列使馆迁至耶路撒冷。但为避免激化该地区的紧张局势,时任总统克林顿不断使用其中的例外条款推迟迁移的日期。2001年布什上任后也效法克林顿决定推迟将美国驻以色列使馆由特拉维夫迁至耶路撒冷的日期。

本月22日,民主党总统候选人奥巴马抵达以色列访问,他在访问期间表示,美以之间有着牢不可破的特殊关系,他将进一步加强这种关系。他还特别强调“耶路撒冷是以色列的永久首都。”美国民意调查显示,大多数美国犹太人都支持奥巴马。深知美国犹太人对总统大选影响力的麦凯恩自然不肯落后,他发表上述讲话,与其是说给以色列听的,还不如说是在与奥巴马争夺美国犹太人,拉美国犹太人的选票。(安国章)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯