凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国专家:萨科齐亚洲外交看重商业订单

2008年07月19日 16:40
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7月7日,日本首相福田康夫(右)在北海道洞爷湖举行仪式,欢迎前来出席八国峰会的法国总统萨科齐。当日,为期3天的八国峰会在北海道洞爷湖开幕。 新华社记者任正来摄

新华网消息,法新社7月18日报道,以与西方国家保持友好关系为荣的日本,对法国总统萨科齐感到不安,担心他不在乎日本这个亚洲经济大国。

这位法国领导人自14个月前上任以来,尚未对日本进行过一次正式访问,这与其前任希拉克形成了鲜明对比,希拉克自认是个日本文化通。

萨科齐上周参加了八国峰会,但在会议召开期间没有与日本首相福田康夫进行一对一的会面,不过他却能抽出时间去慢跑。

日本《朝日新闻》报道说,萨科齐与福田康夫在八国峰会期间举行闭门会谈时发生争执。萨科齐在会谈中提出扩大八国集团,把中国和印度这样的新兴大国吸纳进来。

日本一直寻求成为联合国安理会常任理事国,但没有成功,而八国集团被视为西方领导人的精英俱乐部,日本因自己是该集团惟一的亚洲国家而感到沾沾自喜。

法国国际关系研究所亚洲中心主任瓦莱丽·尼凯说,法国没有一项一贯的对亚洲政策。她说,萨科齐最感兴趣的是敲定大笔买卖,比如他与中国和印度签订了大笔订单。“照此标准,日本的分量显然轻得多,因为他很难从东京返回时宣布为空中客车公司卖出数量创纪录的飞机。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯