凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法"电视教皇"疑因得罪萨科齐被辞 美女接班(组图)

2008年07月10日 09:03
来源:竞报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

达沃尔从事电视30多年。

萨科齐对达沃尔不感冒。马克/制图

2008年6月8日在帕特里克·普瓦夫尔·达沃尔一生中,无疑具有历史意义:巴黎这一天出现惊人传闻,被誉为“电视教皇”的法国一台新闻节目主播已被老板炒了鱿鱼!应邀观看罗兰加洛斯网球赛后,得知消息的达沃尔精神几乎崩溃。

名主播突然被炒鱿鱼

第一个透露消息的是RTL电台,说达沃尔可能今秋离开晚间新闻主播职位,由现在Canal+电视台工作的金发美女播音员洛朗丝·费拉里接替。一夜之间,电视一台将全国顶级“常青树”明星推下宝座,而且据他本人事后在法兰西新闻广播电台上说“至今没有认真地向我解释原因”,可说闻所未闻。对此,达沃尔虽说不是完全没有思想准备,但处理他的方式让他实在咽不下这口恶气。

6月12日下午,他终于打破沉默,通过法新社发表了一份公告,表示:“电视一台将我排除出主播晚间八点电视新闻的决定,本人已记录在案。我于星期一,十分惊讶地同所有收听当日新闻的人同时听到了这个消息。”他并称“这是一个粗暴的决定,是一种变相的解雇。”

被誉为头号传媒人

达沃尔1986年进入私营电视一台。他严谨的演播质量、自如潇洒的神态风格使私营电视一台很快成为法国电视新闻台中收视率最高的一家。三十多年来,尽管个人曾出过一些问题,牵涉进官司,但从来都是他跳槽,没有一次被雇主辞退,其业务水平更是从未受到过质疑。因其影响、水平和年龄,达沃尔还被戴上了“电视教皇”的桂冠。

时常让总统下不了台

达尔沃丢掉主播位置的消息不胫而走,听说他是被电视一台大老板马丁·布伊格钦点的,有人立即猜测说幕后有萨科齐总统的影子。因为总统曾经表示,“我希望今后来采访我的记者比目前的那些年纪轻一些”尤其因为,他还是电视一台老板的好朋友,后者对总统一向言听计从……有无此事,无从核实。但总统对“电视教皇”相当“不感冒”却是有目共睹,早就在百姓里传开了。普瓦夫尔·达沃尔曾经当众以奚落的口气评价萨科齐,令对方很不满。 竞报综合报道

■新闻延伸

接班人是个美女主播

据悉,接替普瓦夫尔·达沃尔的人是洛朗丝·费拉里。她是法国有名的美女主播,但令她扬名的是与现任总统萨科齐的一次接触:2005年10月一次节目中,她采访前来发表政见的萨科齐,令两个在后台听节目的负责人如坐针毡,她的节目结束语也让老板吓一跳:洛朗丝·费拉里说:“本台刚才采访的是内政部长、未来的总统候选人萨科齐。”此时,萨科齐尚未公开透露自己的政治取向,听此言,肯定也不是,否定也不是,只尴尬地笑了一下。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯