凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧洲议会同意对大型天然气企业实施"产供分离"

2008年07月10日 10:24
来源:新华网 作者:刘秀荣 张碧弘

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网法国斯特拉斯堡7月9日电(记者刘秀荣 张碧弘)欧洲议会9日通过了有关开放天然气市场的报告,同意对大型天然气企业实施有效的“产供分离”,并为此设置了严格的条件。

欧洲议会表示支持建立一个独立的传输网络运营机构,但同时认为,该机构必须拥有一个保护其资产的“独立托管人”,一个“独立监察机构”,一个防止歧视行为的“保障方案”和一个监督方案实行的“保障人”,以确保大型天然气企业实现有效的“产供分离”。

欧洲议会的这一决策是在欧盟委员会和欧盟成员国达成的妥协方案基础上通过的。为了促进欧盟能源市场的竞争,欧盟委员会早在去年年初就提出拆分能源巨头的设想。它认为,大型能源企业同时控制能源生产和输送网络妨碍了竞争并损害了消费者的利益。但这一设想遭到德国和法国等8个成员国的强烈反对。

今年6月上旬,在卢森堡举行的欧盟能源部长会议上,与会成员国就欧盟委员会有关能源巨头拆分的两项建议展开激烈讨论。会议最后达成妥协,同意欧盟委员会关于要求大型天然气企业保证其“产供分离”的方案,而欧盟委员会有关能源巨头“所有权拆分”的建议未被采纳。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯